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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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February 6, 2008
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カテゴリ:フレンチ
今週月曜日のランチは、前々から存在は知っていたものの機会が無くて利用できなかったお店に入ってみることにしました。
お店の名前は「カンティーヌ アリ・バブ」というところで、簡単に説明するとフランスの「田舎料理ビストロ」といった感じです。
かなり前にpoeme-utさんが紹介した溜池ランチの記事を読んだことを覚えていましたけど、今読み返してみるとそれから早2年近く経っていることが分かりました。

この日は勿論私一人での利用でしたので、4人がけのテーブルで女性2人組と相席になりました。
「お一人様」は少なく、私が帰る頃にもう一人男性客があったくらいで、あとは2人以上のお客さんばかりでした。

ランチタイムでは「アラカルトランチ」(900円)と「プチランチ」(1300円くらいだったかな?)の2種類を選ぶことができます。
アラカルトランチでは、10種類のアラカルトメニューから好きなものを1点選ぶようになっていました。
プチランチの方は、「テリーヌ(リエットかも)とスモークサーモンが入ったサラダ」と「本日のスープ」をオードブルで選ぶことができ、最後にアイスクリームも付いています。
そんなに空腹ではなかったので、アラカルトランチの方を選びました。

06FAB-1

アラカルトランチには画像の田舎パン(パン・ド・カンパーニュ)と食後にドリンクが付いてきます。
少し酸味を感じるモチモチっとした食感のパンでしたが、あまり食べ過ぎるとメインが入らなくなってしまいますので、メインディッシュが出てくるまでは手を付けませんでした。

06FEB-2

この日、私が選んだのは『サーモンのソテー 焦がしバターソース』(+300円)です。
これと「牛ホホ肉の赤ワイン煮」はそれぞれ300円の追加料金が必要でした。
この他では、「ポトフ風の煮込み」、「ガレット」、「クスクス」などがありました。

「焦がしバターソース」は、こうしたビストロでは「ブール ノワゼット」(beurre noisette)と言われることが多いかも知れません。
ノワゼットは元々「ヘーゼルナッツ」という意味ですので、「焦がしバター」がナッツのような香ばしさを感じることができるからこのように言われているのでしょう。
焦がしバターソースはポワソン系のお料理との相性が抜群に良いですよね、代表的なのはホタテ貝(コキーユ サンジャック)のソースだと思います。

付け合せの野菜では、サーモンの下には茄子、パプリカ、キャベツ、ニンジンがあり、上からはブラックオリーブと角切りトマトがかかっていました。
画像の後ろに見えているのはポテトです。

味付けは私にはちょっと濃いかなぁと感じましたが、がっつりいただく「田舎料理」ですので、これでもOKです・・・酸味が引き立っている白ワインと合わせてみたかったのですが(ォィォィ)、仕事中ということで断念しました。

06FEB-3a 06FEB-3b

食後のドリンクは「コーヒー」をお願いしました。
画像右の小さい「カヌレ」が添えられていて、お口直しにはピッタリでしたね。

カヌレはフランス・ボルドー地方の郷土菓子ですね。
その昔、ワインの澱を除去するために卵白を大量に使っていて、その作業で余った卵黄を有効利用するために考案されたお菓子だとか・・・。

店内が禁煙or喫煙OKということは気にせずに入ってみましたけど、取り敢えずテーブルには灰皿は置いてありませんでしたし、お客さんも誰一人として喫煙している人はいませんでした。
今度行った時に確認してみたいと思っています。

CANTINE ALI-BAB(カンティーヌ アリ・バブ)
港区赤坂2-21-10 ヴェール赤坂1F






Last updated  February 6, 2008 07:35:06 AM
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