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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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March 21, 2008
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カテゴリ:パン
今日は年休を取得して昨日の春分の日から4連休にしています。
これでも、あと7日分ほど次年度にキャリーオーバーできない年次有給休暇が残っています。
余った分の"買い取り"もしてくれないので、出来る限り「消化」しないと勿体ないということになります。
折角のお休みなので、いろいろ自分でやりたいことをしようと思っていましたが・・・昨日飲み過ぎてしまったので「プチ二日酔い」状態です、w。

21MAR-1

そう言えば、一昨日に拙ブログが、数字が順序よく並んだ「123456アクセス」を記録しました。
踏んでいただいたのはゲストさん、たまたまその瞬間を見たのでプリントスクリーンして画像に残しました。


今週初め、私にとって初体験になる「赤坂サカス」を覗いてみました。

21MAR-2a 21MAR-2b

オープンしたばかりで、どの施設も奇麗でした。
私はこういった商業施設ができると、まず「お手洗い」をチェックしてしまいます。
勿論、男性トイレしか分かりませんけど、落ち着いた木目調の個室、照明も間接照明が柔らかい感じでした・・・画像がなくてスイマセン。

レストラン街も一通りチェックしてみました。
この時はランチを食べた後でしたので、利用することはありませんでしたが、今後の参考にということで実際に各店の前まで行って、ランチメニューや内装などを確認しました。

B1階から2階までの3フロアに各店が入っていました。
上に行くほど敷居が高くなっているような感じでしたね、特に2階の「ざくろ」、「赤坂離宮」、「グラナータ」など接待じゃないと利用出来ない高級店ばかりです。

21MAR-3

ざっと見た限り、私が一番気になったのは「シンガポール海南鶏飯」(シンガポール ハイナンチーファン)というお店です。
シンガポールにちなんで、お店にはマーライオンのレプリカが置いてありました。
口から水は出ていませんでしたけど・・・。
ここならランチで1000円でお釣りがくると思います。


先日書いたエントリーで、サカスにオープンしたパン屋さんの「ドミニク・サブロン」のことについて触れましたが、そのウワサのお店に行ってみました。
平日とか関係なく連日大行列ができていているそうです。

21MAR-4a 21MAR-4b

この日は、理由が「売り切れ」なのかどうか分かりませんけど、午前中で「一時販売休止」になっていたようでしたが、私が行った時(14時頃)は販売が再開されていました。
右画像に写っている警備員の方が、お店の中へお客さんを誘導していました。
それもそのはず、店舗は最大でも4~5人が入るといっぱいになってしまうほど狭いので、お客さんが一気に大挙して押し寄せたら、パニくってしまう恐れがあるからです。
行列を待つこと、およそ10数分くらいでお店の中に入ることができました。

21MAR-5

画像のものを買って帰り、その日の晩ご飯として自宅で食べました。

真ん中にある「バゲット」の左下は「エスカルゴ(カネル)」、
その上は「クロワッサン」、右に行って「プティブール」、
そして右手前は「ベーコン・コンテ(ミニ)」です。

ネットのクチコミでも評判になっている「エスカルゴ」は上品な甘さで確かに美味しかったです。
クロワッサン生地にカスタードとシナモンが巻き込んであるもので、紅茶と一緒にいただきたい一品です。

ワイン飲みには「ベーコン・コンテ」が良いと思いました。
コンテ(チーズの名前)を練りこんだパンって、多分生まれて初めて食べましたよ。

先ほど店の狭さを指摘しましたが、今回利用してみて・・・、

(1)お客さんが入れる店のスペースが狭すぎる
(2)メゾンカイザーのような対面販売は良いけど、 知識を持たないお客さんにパンの説明していて「流れ」が悪くなっている。
(3)クロワッサン、お一人様2個限定ってどうよ・・。

という感想を持ちました。

平日は朝8時から開いているそうですが、 その時間に行っても、あまり種類は選べないと思います。
あと、3ヵ月~半年くらい経たないと、まともに買えない気がします、w。
パンはさすがに東京でもトップレベルだと思いますので、もっと気軽に買えるようになるのを待ちたいと思います。

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ル ブーランジェ ドミニク・サブロン
東京都港区赤坂5-3-1
赤坂Bizタワーマキシム・ド・パリ 1F
8:00~21:00(月~金)
11:00~20:00(土・日・祝)






Last updated  March 21, 2008 09:54:22 AM
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Re:ル ブーランジェ ドミニク・サブロンのパン(03/21)   まこり~の さん
> 一番気になったのは「シンガポール海南鶏飯」(シンガポール ハイナンチーファン)

シンガポール・チキンライス大好きなので、ボクもキニナルー。
大阪にもオープンしないかしら。
アンカービールもおいてますね。 (March 21, 2008 12:15:37 PM)

Re[1]:ル ブーランジェ ドミニク・サブロンのパン(03/21)   taketoshi67 さん
◆まこり~のさん

こんにちは。

>シンガポール・チキンライス大好きなので、ボクもキニナルー。
>大阪にもオープンしないかしら。
>アンカービールもおいてますね。

近々、ランチ探検してくる予定です。
でも席数が少なくて、お店も狭いので長居は出来ない感じでした。
東京には他にも飯田橋ってとこにもあるそうなので、そこで試すのも良いかなと・・・一応通勤経路上なので。 (March 22, 2008 06:52:08 AM)


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