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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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April 4, 2008
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カテゴリ:フレンチ
新年度始まったばかりですが、仕事の方が何だかバタバタしています。
以前ですと、随意契約を除いて、出納整理期間になってすぐ、つまり年度跨ぎした今の時期は、あまり忙しくないのが一般的でした。
しかし・・・3月が終わりかけた頃から徐々に仕事量が増えてきて、ここ2週間ぐらいずっと正念場が続くような感じなのです。
さっさと済ませて、一日も早く開放されたいのですが・・・なかなかうまいこといかないものです。

今週水曜日のランチは、お昼ちょっと前にアークヒルズに本拠を置くクライアントに行く用事があったため、終わった後すぐに、アークヒルズ2階にあるブラッセリー「AUX BACCHANALES」へ急行しました。
正午前だったにもかかわらず、既に10人以上が行列を作っていました。
折角なので、ここで諦めず、私も列に加わって、席が空くのを待つことにしました。
(喫煙可能の席なら、待たずにすぐ座れましたけど・・)

04APR-1

この日の日替りデジュネですが、Viandeは"ブランケット・ダァニュー"(仔羊のクリーム煮込み)で、Poissonは"真鯛のブレゼ"でした。
ブランケットが"ド・ヴォー"なら、恐らくそちらを選んでいたと思いますが、何となくお魚気分でしたので、ブレゼの方を選びました。
お値段は各890円でパンが付いてきます。

04APR-2

パンはブラッセリー横に店を構える同じ系列の「ブーランジェリー」で焼かれたものですが、焼きたてではありません。
早い時間だと、画像のように2種類が盛られていたりして、ちょっと得した気分に浸れます。

04APR-3

↑こちらが、『真鯛のブレゼ バジリコソース』(Daurade braisee sauce au basilic)です。
バジルソースと言っても、ソース全体がジェノベーゼみたいに緑色をしている訳ではありません。
クリーム主体のソースは剥き身のアサリとインゲン豆が入っていて、更にフィットチーネパスタがベッドになっています。
ではバジリコはどこに???、ということになりますが、後々考えてみると「真鯛のブレゼ」の上に乗っている緑色の物体がバジルだったと思います。
ただし、フリットというか油でパリパリに揚げてあったので、バジル独特の香りは消えていました。
サクサクに揚がった「大葉の天ぷら」を彷彿させるものでしたね。

味付けの方は、淡白な真鯛にはピッタリの塩気の強いものでした。
それでも、残ったソースはもちろんパンで全部拭って食べちゃいましたけどね。
平日のランチ時でしたが、「白ワイン」が欲しくなったのは言うまでもありません。

ところで、「ブレゼ」という調理法ですが、野菜、肉、魚いずれにもよく用いられる調理技法で、素材がかぶる程度の液体(ダシ汁やアルコール類)を加えて蓋をし、オーブンで時間をかけて加熱するものです。
ですから、簡単に言えば「蒸し煮」ということになると思います。
でも、実際に食べた画像の「ブレゼ」は白いクリーム系のソースでしたので、私みたいな素人には「フリカッセ」と区別がつかず、間違えてしまいそうですよね。


さてさて、週末は静岡・浜松方面にいく予定です。
普段車に乗らないので「ゴールド免許証」になっていますけど、典型的なホリデーオンリーのペーパードライバーですので、安全運転を心掛けます!
ETCカードでの走行もデビューになります・・・初めてゲートを通過する時って緊張しちゃいそうです。(笑)






Last updated  April 4, 2008 06:38:10 AM
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Re:真鯛のブレゼ バジリコソース(04/04)   poeme-ut さん
オーバカナル、窓際が喫煙席ですがあれはもったい
ないですよね。12時前に入った時は運がよければ
人が少ないので、あえて勝負に出て窓際にすること
があります^^;フランスって欧米の中では一番喫煙
者がいつまでの多かったように思います。最近では
違うかもしれないですが。。
ドライブ、楽しんできてくださいね。ETCは快適
ですよ(^^)v (April 4, 2008 09:15:25 PM)

Re[1]:真鯛のブレゼ バジリコソース(04/04)   taketoshi67 さん
◆poeme-utさん
こんにちは。

>フランスって欧米の中では一番喫煙者がいつまでの多かったように思います。最近では違うかもしれないですが。。

最近になって、フランス国内でも屋内レストランとカフェは全面禁煙になりました・・。
それでも路上で、バス停などあっちこっちで吸っている人は減っていませんよね。
それでも日本よりは改善されているかも・・。

>ドライブ、楽しんできてくださいね。ETCは快適ですよ(^^)v

はい、行ってきま~す♪ (April 5, 2008 02:20:39 AM)


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