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テーマ:●食べた物の画像♪(84915)
カテゴリ:パン
早いもので、今日で5月も終わろうとしていますね。
そろそろ梅雨入りも間近ですが、今月は週末になると、昨夜から今朝にかけての冷たい雨に象徴されるように、天気があまり良くない傾向がずっと続いています。 そんな中、今日はこれから7時台の新幹線に乗って、栃木県の那須塩原までお出掛けしてきます。 目的はというと、「ビール作りの体験学習会」への参加とでも申しましょうか、取り敢えず行ってみないと具体的に何をするのか分からないことが多いので、この場ではこのくらいにして、後日報告したいと考えています。 けど、今日のお出掛けは残念ながら私一人なので、相方さんは大人しく家でお留守番してもらうことになります。。 ビールのお土産を買って帰らないと、機嫌を損ねかねませんね、w。 さてさて、今日は土曜日ということで、いつもとは少し違った趣で、「パン対決」なんぞを企画してみました。 今回はひばりヶ丘の拙宅から至近距離にある(目の前と言っても過言ではない)、 地元密着型でほのぼの・素朴系のパン屋さん「Bakery☆ぽらりす」さんと池袋サンシャインシティーアルパの1Fにある、泣く子も黙る有名店「ブーランジェリー メゾンカイザー」で最近買ったパンを比較してみたいと思います。 「ぽらりす」という同じ名前で、雑誌等に取り上げられている有名なパン屋さんは三鷹にありますが、そちらとは関係がなくて、地元ひばりヶ丘のパン屋さんのことを言っています。 これまで拙ブログで何度か取り上げていますけど、ホームページはおろか、ネット上にもほとんど情報がないためリンクを貼ることができません。 <<先鋒対決>> (順序は、ぽらりすさんから始まり、続いてメゾンカイザーです) 【春よ恋? トマトベーグル】 (150円) いわゆる、普通の「ベーグル」です。 生地のモチモチ感はそれほどではありませんが、 僅かながらのドライトマトとハーブが生地に織り交ぜられていて、香りがすごく良かったです。 チーズなどは入っていなくても、ワインが飲みながら食べたくなるパンだと思います。 ネーミングにはあまり触れませんけど(笑)、 一言だけコメントをつけるなら「もう夏なんですけど・・・」ってことだけでしょうか。 ご近所のパン屋さんでベーグルが売っているところは、とくにひばりヶ丘辺りではとても珍しいので、今後第2弾、第3弾に期待したいと思います。 【紅茶のエクメック】(242円) 普通のエクメックはハチミツがたっぷり練りこまれたトルコのパンで、サイズはもう少し大きめです。 ディスプレーされている表示には、"Pain au the"とありましたが、通称「紅茶のエクメック」で通っているようです。 というのも店員のお嬢さんに、「パン オ テ、1つ」と言っても、キョトンとしていて通じませんでした。 それで「紅茶のエクメックを1つ」と言い直したら、分かってくれました。 紅茶リーフが練りこんでありましたが、リーフは多分アールグレイの紅茶だと思います。 そのままでも柔らかいので、何も付けずいただきました。 トーストすると紅茶の香りがもっと立ってくるかもと思った時には、もうほとんど食べてしまった後で、時すでに遅しでした。 <<中堅対決>> 【サクサク玄米スティック】(140円) これはやや白くて細長いコッペパンを頭部から切れ目をいれ、玄米が入ったクリームをサンドしてあるものです。 画像で見ると小さく見えるかも知れませんが、全長は20cm近くあると思います。 「玄米入りクリーム」がどんなものなのか想像がつかないと思いますけど、お米に圧力をかけ、急激に減圧することで爆ぜて出来る「ポン菓子」をパウダーにしてクリームに練りこんだようなものだと思ってください。 ですから、食感はクリームの中にサクサクっとした粉があって、クリームが食べやすくなっています。 食べてみて、私は 「昔、駄菓子屋で買ったおやつパン、ポン菓子のような懐かしさがあって、美味しいねぇ」という感想でした。 コレ、食事というよりも、「3時のおやつ」にピッタリのパンだと思います。 【トッサード トマト】(263円) オリーブオイルを練りこんだ生地に ドライトマトがこれでもかと散りばめられています。 だから、パンの表面にはオリーブオイルが薄っすらしみ出しているので、手で持って食べると多少手がベトつきます。 コレを買うのは2回目です、1回目はワインのアテにと思って買ったのですが、美味しくてあっという間に、完食してしまいました。 今回はゆっくり味わって食べてみましたが、前回はあまり意識しなかった「ドライトマトの酸味」が堪らなく美味しく、私のような「トマトフリーク」には堪らず手がでちゃいますね。 同じような感じのパンが立川の「ムッシュイワン」にもありますけど、今のところ、「トマト練り込み系」のパンでは、私のお気に入りの上位にランクされます。 <<大将対決>> 【マンゴーモンブラン】 (240円) いよいよ大将対決ですが、両方ともデザート・スウィーツ系のパンを選んでみました。 こちらの「マンゴーモンブラン」は、名前の通り、栗の代わりにマンゴーをメインに据えたものです。 デニッシュ様パイ生地の中には生クリームが入っています。 トップにはマンゴー果汁を練りこんだクリームが 綺麗に折り重なるように飾られていて、 一番上にはマンゴー果肉とミントの葉(画像ではちょっと萎れていますけど)が乗っています。 時間が経っていたせいか、パイ生地が硬くなっちゃっていたのが残念でした。 全体的に甘めの仕上がりなので、濃い目の紅茶かコーヒーを一緒に飲みたくなるパンでした。 【柑橘系のブリオッシュ】(231円) このパンは、食べなくとも見た目だけで、朝食でミルクと一緒に食べたいと思いますよね。 実は、私が食べたのも「朝食」の一つとして食べました。 いつもメゾンカイザーさんでは、ワインのアテにもなるような「食事系」のパンを買うことが多いのですが、珍しく「デザート・スウィーツ系」に手を出してしまいました。 とは言いながら、これは「おやつ系パン」に近いものだと思います。 トップにある「オレンジマーマレード」のコンフィチュールは、甘すぎずほんのり苦味もあってオトナの味でした。 とかく、こういったパンでは表面にザラメがまぶしてあって、私には甘過ぎるものが多い中、 通常ブリオッシュと言えば、バターと玉子を多く使った「菓子パン」ですが、こちらのブリオッシュは少しもクドくなく、スイスイと胃の中に吸い込まれていってしまいました。 さすがメゾンカイザーだけあって、妥協・手抜きは感じられません。 本当のところ、お気に入りの紅茶でも淹れて、 ハイティーのひとときにゆっくりいただきたいような一品でした。 以上、近所の個人経営の小さなベーカリーとメゾンカイザーを同じ土俵の上で比較するというのは、少しムリがあり、ハンディが必要かなと思っていましたが、いやいやどうして、上でアップした画像をご覧になって、「ぽらりす」さんのパンに興味を引かれた方も多いのではと思います。 軍配をどちらに上げるかは、読者の皆さんの判断にお任せします。 実食している私はと言うと、この勝負は甲乙付け難く、「引き分けドロー」ということにしておきます。 次回、同じような「パン勝負」は、ご近所ベーカリー対決を拙宅から徒歩圏内にある4店で豪華にやってみたいと考えています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こういうのって楽しいですよね~。
私も東京と大阪のパンで似たようなことやりました。 エクメックとトッサード トマト、食べたくなりました。週末に買いに行こうかな。 (May 31, 2008 10:17:14 AM)
もう現地に着いているのでしょうか~
私が一昨日買ったメゾンカイザーのパンとかぶってるのがありました! トッサードトマト、今度行ったら絶対に買いたいと思います。 (May 31, 2008 10:32:13 AM)
◆mkd5569さん
こんにちは。 >ブログ更新おつかれさまです。 >今日で5月終わりですね。 >いい一日になりますように。 こちらこそ、早朝からのご訪問、有難うございます。 レスが遅れましたが、今日からはもう6月ですね。 時が経つのが早く感じます。 (June 1, 2008 02:59:46 AM)
◆wolさん
こんにちは。 >こういうのって楽しいですよね~。 >私も東京と大阪のパンで似たようなことやりました。 >エクメックとトッサード トマト、食べたくなりました。週末に買いに行こうかな。 週末は人多過ぎですけど、是非サンシャインまで足を運んでみてください。 その場で焼いているので、高確率で各種試食もやっています。 目の前の「ヴィノスやまざき」で少量の有料ワインも飲めますよ。 (June 1, 2008 03:01:43 AM)
◆アン・ショコラさん
こんにちは。 >もう現地に着いているのでしょうか~ はい、レスを入れていただいた時間には、既に現地に到着し、最初のオリエンテーションを受けていました。 >私が一昨日買ったメゾンカイザーのパンとかぶってるのがありました! >トッサードトマト、今度行ったら絶対に買いたいと思います。 私もアン・ショコラさんのブログで、メゾンカイザーのパンを紹介している記事を読みました。 何となく我が家と嗜好の傾向が似ているような気がします、w。 これからもメゾンカイザーのパンの情報をお互い交換できればと思います。 (June 1, 2008 07:20:58 AM)
>週末は人多過ぎですけど、是非サンシャインまで足を運んでみてください。
>目の前の「ヴィノスやまざき」で少量の有料ワインも飲めますよ。 そうそう、カイザー&ワインの組み合わせはずっと気になってるのですが、サンシャインまで行くのが面倒で、未訪です。 普段行きなれていないところって、精神的にすごーく遠いんですよね。 東武や西武に入って欲しいなあ、カイザー。 なんでミクニの後に、サンジェルマンなのーー!と不満な私です(サンジェルマンファンの方ごめんなさい)。 (June 1, 2008 10:35:21 PM)
◆wolさん
こんにちは。 >そうそう、カイザー&ワインの組み合わせはずっと気になってるのですが、サンシャインまで行くのが面倒で、未訪です。 >普段行きなれていないところって、精神的にすごーく遠いんですよね。 >東武や西武に入って欲しいなあ、カイザー。 >なんでミクニの後に、サンジェルマンなのーー!と不満な私です(サンジェルマンファンの方ごめんなさい)。 やまざきで買ったワインは、無料で併設する「カフェメゾンカイザー」に持ち込めますよ。 その他、いろいろと業務提携というか、コラボというか、とにかく2店で1セットという感じで営業されています。 相方ともどもミクニのパンが大好きでしたので、あの退店は私達にとってもイタかったです。 確かに、St.Germanじゃなくて、せめて「Paul」とかが入って欲しかったと思っています。 (June 2, 2008 06:28:56 AM) |