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December 13, 2009
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カテゴリ:餃子
暖かくてお出掛け日和だった昨日、私は午前中から完全にダウンしてしまい、正午過ぎまでベッドで伏せているのがやっとでした。
ブランチで相方がプレーンな「お粥」を作ってくれたので、それと梅干しを食べるのが精一杯でした。
このところ溜まっていた疲れが、緊張が抜ける週末ということもあって、一気に爆発してしまったようです。
それでも、夕方には駅前まで買い物に付き合えるまで快復しました。
昨夜は晩ご飯も少量でしたが、家ごはんで「お鍋」を食べることもできました。
まだ胃腸の調子もよろしくないようなので、暫くは胃に負担がかかるヘヴィな食べ物やアルコールは少々控えるべきだと考えています。

さてさて、今日のエントリーは先月末、浜松に帰省した際にイオン浜松市野ショッピングセンターのスーパーマーケット(ジャスコブランド)で調達した「元祖浜松餃子 石松ぎょうざ」を家ごはんで食べたときのことを紹介します。

もはや説明の必要もなく、全国的に有名になったご当地グルメの「浜松餃子」ですが、これまで拙ブログでも何度か紹介しています。
まぁ、一口に『浜松餃子』と言っても、作り方、調理法、食べ方の明確な定義はないと思います。
もしかすると、浜松餃子学会という普及促進団体が"認定"しているお店、商品はがあるのかも知れませんけど、実のところ各店によってオリジナリティがあり、統一した「はままつ餃子」の定義を決めるのは困難だと思われます。
だから、地元民以外の人が初めて食べる「浜松餃子」がその人の好みに合わないものだと、1店のみで浜松餃子を「全否定」するレビューをグルメサイトのクチコミに投稿されてしまいます。
まぁ、日本で食べるインドネシア料理や東京で食べる広島風お好み焼きが、「あれれ」という味でガッカリするのと構造は似ていると思います(勿論、ホンモノに近いものもありますけど・・・)。

13DEC-1

イオン浜松市野ショッピングセンターに行ったとき、たまたま冷凍されている浜松餃子が売っているのを見つけたのが、この「石松ぎょうざ」(20個入り、1050円)です。
別メーカーの冷蔵品もありましたが、レンタカーで東京まで戻るため、おっかさ(母)に発泡スチロールのクーラーボックスを用意してもらっても、移動時間が計算出来なかったため(事実、大渋滞にやられました)、「冷凍モノ」であるこれを選んだ次第です。

上画像のパッケージに「やらまいか浜松」というシールが貼ってあるのは、浜松商工会議所が農産物・加工食品や工業製品にとどまらず有形文化財なども「浜松地域ブランド」として認定して、浜松の良さを紹介していこうという取り組みです。
「石松ぎょうざ」も「やらまいか浜松」に認定されているため、このシールが貼ってあるという訳です。
知る人ぞ知る、「治一郎のバウムクーヘン」などもこれに選出されています。

私が浜松で暮らしていた小学生~中学生ぐらいの時もよく食べていた「餃子」ですが、その頃はもちろん飲めませんので、「お持ち帰り」がデフォで、焼かれた状態のものもありましたが「生餃子」を家庭で調理するという方が一般的でした。
20個入り1パックを買って、拙宅フリーザーで出番を待っていましたが、先週日曜日の晩ご飯で食卓にあがりました。

13DEC-2

↑コチラが相方さんが作ってくれた「焼き餃子」です。
別にもやしも炒めて、ご覧のように放射状に並べて、空いている真ん中のスペースにもやしを盛り付けるのが「浜松餃子」っぽいと思います。
1つ1つの大きさはそれほど大きくないので、こうやって20個を1つのプレートに並べることができます。

13DEC-3

もう少し近寄って撮影してみました。
個人的にはもう少し焦げた感じの焼き加減が好きですけど、焼き目もそれなりについていましたし、冷凍モノということで餃子の具にやや水っぽさを感じましたが、パッケージ(一番最初の画像)に書いてあるように「ニンニクも気になりません。」の通り、匂いもほとんどなく食べやすい味でした。
これならビールと一緒に何個でも際限なく食べることができます。

これと同じ商品は、石松ぎょうざのサイトからネット通販でも入手できますが、注文できる最小単位は値段は変わらないものの、1パッケージが3個入り(20個×3=60個)で、しかも送料・代引手数料がかかります。
こうやって帰省したときのついでに、少量を買って帰るのが良いと思います。

「浜松餃子」の紹介は以上です。

以下、ボツになりかけている画像を2カットだけアップしておきます。

13DEC-4

多分、今日紹介した餃子を食べた前日の土曜日に、相方が作ってくれた「カプレーゼ風サラダ」です。
モッツァレラチーズは本場モノじゃなくて北海道産、トマトは静岡・JA遠州夢咲の「桃太郎」、バジルはベランダ栽培の葉っぱです。
トマトは全国で広く作られている「桃太郎」ですが、糖度が高いのが静岡産の特徴ですね。
特に塩を振らなくても、モッツァレラの塩気だけで美味しくいただけました。
オリーブオイルをかけないのが我が家流です。

13DEC-5

↑コチラは拙宅ベランダから撮影した朝焼けです。
ちょっと時間が遅くなってしまって、空がだいぶ青くなっていますから、朝焼け画像としてはイマイチですね。

今日は日曜日ですが、朝ご飯を食べてから、休日出勤の予定です。





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Last updated  December 13, 2009 06:07:38 AM
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Re:元祖浜松餃子 石松ぎょうざ(12/13)   づかごん1221 さん
年末年始と胃腸を酷使することでしょうから、少し休ませてあげることも必要ですよ。
相方さんがそばにいるから心配なくていいですね。
単身のづかごんは病気もできません。
朝焼けが師走の朝の冷たさや、年の瀬を感じさせる一枚ですね。 (December 13, 2009 04:59:13 PM)

Re[1]:元祖浜松餃子 石松ぎょうざ(12/13)   taketoshi67 さん
◆づかごん1221さん
こんにちは。

>年末年始と胃腸を酷使することでしょうから、少し休ませてあげることも必要ですよ。
>相方さんがそばにいるから心配なくていいですね。
>単身のづかごんは病気もできません。

そうですね、色々なことが重なって、自分では暴飲暴食しているつもりじゃなくても、胃腸が悲鳴をあげてくれるので、ヒトの体ってよくできていると思います。
と、私が快復したのも束の間、今度は相方がダウン気味になってしまいました。
づかごんさんも、年末年始にご家族との時間を有意義に過せるよう、仕事納めまで頑張ってください。 (December 14, 2009 07:19:15 AM)


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