4338821 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

taketoshi67

taketoshi67

Free Space

banner

Calendar

Comments

Favorite Blog

夜の食事 charme4810さん

yhtims56さん

LIGHT MY … ARK2005さん
おきらくyuyuchama!! ゆうゆ2さん
BearHugのべあー君が… Natuliraさん
* ころりんナンデモ劇場… とんちゃん27さん
France好きの美味し… poeme-utさん
主婦 普通科 ララミホさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
** みかん絵日記 ** 冷凍みかんぼうやさん

Archives

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023
August , 2023
July , 2023

Category

January 3, 2010
XML
カテゴリ:お仕事
ふ~、お正月も3日目ともなると、食べ過ぎ飲み過ぎが祟って、胃腸の調子を崩している方も少なくないと思います。
私も絶対的な運動不足に陥っていますので、正月休みの最終日の今日は、今日から営業しているフィットネスクラブで汗をかきに行こうと思っています。

さてさて、今日の日記では、昨年末の仕事納めの日の「納会」で食べたものをいくつか紹介します。
年が明けても昨年のネタでスイマセン・・・、まだまだ年末ネタが残っていますので、もう暫くは続くと思います。

「納会」は会社全体ではなく、所属部署単位で行っています。
勿論、本社総務からビールなどのドリンク類やオードブルも配られますが、どう考えても量が足りませんので、毎年フードとドリンク類を独自の予算で調達しています。
独自の予算というのは、取引先などから部署宛にいただいた「ビール券」を金券ショップで現金化し、それを当てるということです。
儀礼廃止の風潮もあって、近年ではいただいたビール券の枚数も大幅に少なくなってきていますが、年に1回、こうした集まりで買う分ぐらいは賄うことができます。

毎年、買うもののほとんどは私が選定・手配しています。
いつも同じところで調達すれば手配も簡単ですけど、色々なところで試してみて、コツコツとデータベースを構築していくのも楽しいものです。
以下に、調達したものの一部を紹介します。

03JAN-1

↑コチラは「オーガニックハウス」さんの惣菜デリのオードブルセット(5人前、3,500円)です。
今回初めて利用してみたものですが、6種類のお総菜(内容は注文時に選べます)がドカンと入っていて、ボリュームたっぷりでした。
こんなに量があるとは想像しておらず、受け取りは私一人で行ったのですが、後述するサンドイッチも同時に受け取る予定でしたので、職場まで運ぶのは困難だということが判明しました。
でも、注文した霞が関店の店長さんが、私に付き添ってくれ、このオードブルセットを職場まで運んでくれました。

お総菜の内容は「天然海老のチリソース」、「鶏の唐揚げ」、「広島県産カキフライ」、「豆腐ハンバーグきのこソース」、「肉団子ときのこのトマト煮込み」、「鯵の南蛮漬け」を選びました。
カキフライと鶏の唐揚げは割と早く無くなりましたが、肉団子と鯵の南蛮漬けはだいぶ残ってしまいました。
私の好みで選んだ6品でしたが、今回注文したものの残り方を学習して、今年は食べ残しが出ないようにしたいと思います。

03JAN-2

↑コチラはVIE DE FRANCEという大手パン屋さんチェーンで調達した「サンドイッチオードブル」(4~5人用、2,150円)です。
山崎製パン株式会社の100%子会社ということで全国展開していますからご存知の方も多いのではと思います。
レギュラーメニューのパンでは基本的には冷凍パン生地を使っていますので、全国どこのお店でも味のバラツキが少ないパンを買うことができます。

ヴィ・ド・フランスさんのサンドイッチはここ数年、何らかのカタチでどれかは予約・注文していますが、今年はこのオードブル皿を2個お願いしてみました。
例年ですと、このサンドイッチシリーズは人気があって、早々に無くなることが多いのですが、今年は出席人数も少なかったことから「売れ行き」は不調で、最後まで余っていました。

03JAN-3

↑コチラはネットの「出前館」というサイトを通じて注文した「出前寿司」です。
お寿司はいつもすぐに消えてなくなってしまう人気メニューです。
今回、画像の寿司セット(これが一番値段が高い上ネタを集めたもの)の他、5人前と4人前の別の寿司セットもそれぞれ1つずつ注文して、都合3つの寿司桶がテーブルに並びました。
お寿司は黙っていても、すぐに売り切れると思って安心していましたが、今回は最後の方までちょこっと残っていました。

今回は20名ほどの出席でしたけど、あと5人ぐらい多ければ、寿司も他のフードも余ることはなかったとと思います。
昨年の「仕事納め」に休む社員が多かったのは、週明け月曜日ということで中途半端だったこともありますが、アルコールが飲めるとか飲めないとか関係なく、毎年この行事があっても職場に出てこない「確信犯」的な社員も複数いることは事実です。
プライベートを優先しても気兼ねなく休めるのは、私の職場の良いところかもしれません。

03JAN-4

↑コチラは納会で食べたものではなく、仕事納めの日のランチで私が食べた「豚スタミナ丼」(600円)です。
仕事納めの日ぐらいは、マトモなランチを食べようと考えていましたが、紹介してきたようなフード調達の他、乾き物や追加のアルコール類などの買い物等で忙しくなることが分かっていましたので、持ち帰り弁当で済ませました。
「伝説のすた丼」に比べて、パンチがなくて値段も高かったので、再びこれを買って食べることは無いと思います。

当日17時過ぎから始まった「納会」は、19時過ぎには終わりました。
片付けをして、やっと退勤出来るようになりましたが、最終日までバタバタしていたため、自分のデスク周りの大掃除もできず、そのまま放置して年越ししました。
明日は「仕事始め」、お正月ぐらい和服を着ていきたいところですが、寒そうなので普通のスーツで出勤すると思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 3, 2010 07:46:46 AM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.