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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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July 14, 2010
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カテゴリ:洋食
今日のエントリーは赤坂2丁目にある「ビストロ ミルクロ」さんで食べた「牛ほほ肉の自家製ハヤシライス」のランチセットを紹介します。
同店が"カフェ"から"ビストロ"に変わったあと、これで2回目のランチ利用となりますが、前回は黒毛和牛を使ったハンバーグでしたので、今回はべつのメニューを試すべく、ハッシュドビーフ(ハヤシライス)を選んでみました。

14JUL-1

いつも食べ物画像ばかりで、お店の様子が分からないと思いますので、今回はロフト風の2階から店内の様子を撮影してみました。
カフェの頃からあったガンジー牛のオブジェは未だに天井に吊されたままで、この画像からですとダクトの上に乗っかっている感じに見えますね。
撮影したのは昼時なので、通りに面したガラス張りの入り口付近は強い光が差し込んでいることが分かります。

14JUL-2

この日のスープも「カボチャの冷製ポタージュ」でした。
冷製スープということで、クルトンではなくクルミの実と浅葱のような葱が入っていました。
濃厚でミルクリッチなこのスープ、何回食べても飽きない味だと思います。


14JUL-3

サラダはハンバーグの時は同じプレートに添えられていましたが、ハヤシライスということで別皿に盛って出てきました。
画像が遠くて分かりにくいと思いますが、リーフサラダの中にタコが入っていました。
このランチを食べた日は「半夏生」の日ではありませんでしたが、暑い時期でもビネガーが効いたドレッシングとタコという組み合わせは、食欲も増進させる効果がありますよね。
サラダ皿の奥に目立たなく写っているのは「半熟玉子」で、これはハッシュドビーフに添えていただくものでした。

14JUL-4

最後になりましたが、↑コチラが「自家製ハヤシライス」です。
具は細切りにされた黒毛和牛(多分?)のほほ肉の他に、タマネギ、マッシュルーム、トマトが入っており、ソース全体にパセリが散りばめられていました。
ソースは恐らくトマトに由来するであろう酸味が適度にあり、牛肉も文句なく柔らかく美味しかったと思います。
ただ、フツーの男性客にはライスの量が若干少ないと感じましたが、私には丁度いいボリュームでした。
なお、ライスの上に保護色になっている半熟玉子がありますが、先ほどサラダのところで説明したもので、サーブ後に自分でライスに凹みを作って、そのまま乗せたものです。

今日のエントリーは以上です。





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Last updated  July 14, 2010 07:41:43 AM
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