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テーマ:●食べた物の画像♪(84920)
カテゴリ:中国料理
昨日の土曜日、休日出勤だった相方を見送ったあと、自宅でマターリしていましたけど、夕方から都心に出掛け、退勤した相方と待ち合わせして、池袋西武のビアガーデンで「暑気払い」をして、しこたま生ビールを飲んできました。
また後日、その時の様子は紹介すると思いますが、東ティモール出張の画像がたまっているので、アップする頃にはだいぶ涼しくなってしまうかもしれません。 頑張ってブログ更新して、紹介する画像が1週間遅れぐらいのタイムラグまで追いつくようにしたいと思っています。 ということで、今日のエントリーは広州レストランで食べたものを紹介しますが、都合4回4食分の画像を一気にアップします。 それでもまだ10日ぐらい遅れています・・・。 メニューに「雪菜鶏絲湯米」(4ドル)と書かれていた、細いビーフンを使ったスープヌードルです。 これを食べた時期の広州レストランのメニューにあった汁麺は、このメニューの他に、同じくビーフンを使った別のメニューの2つしかありませんでした。 薄めのあっさりしたスープでしたが、鶏ガラのダシはしっかりしていて美味しかったです。 具の青菜は十分過ぎるほどありましたし、少量の揚げタマネギもいい香りを出していました。 コチラは「三絲炒米粉」(ビーフン炒め:5ドル)です。 野菜中心の具ですが、玉子と鶏肉も少量入っています。 この手の「ビーフン炒め」を出張中に何度食べたことか・・・。 帰国した今となっては、しばらくの間は「中華料理」というか、特に「ビーフン料理」は避けたいと思っています。 ↑コチラもお馴染みの「麻婆豆腐」(4ドル)です。 広州レストランで食べたものを2回目に紹介した時、同じ麻婆豆腐を紹介し、我ながら大絶賛しています。 でも・・・今日紹介するものも同じように花椒をたっぷり使った「舌ビリビリ」系のものでしたが、これを食べた感想は率直に言って、前回食べたもののレベルまでは達していないと思いました。 使っているお豆腐もフレッシュさに欠け、「にがり」の代わりに使っている「酢酸」の酸味を強く感じるものでした。 もしかすると前回食べた豆腐とは今回のものは仕入れ先を変えたのではと思いました。 それでもお約束どおり、麻婆豆腐をご飯の上にかけて「麻婆丼」のようにしていただきました。 前述の通り、お豆腐は残念な結果でしたけど、辛さに関しては前回のものと変わらず、ランチで食べた今回も「全身発汗」で体温調節をすることになりました。 今日最後に紹介するのは、お持ち帰りにした「清蛋牛肉飯」(5ドル)です。 これもまた、広州レストランで食べたものを紹介した前回のエントリーで同じものをアップしています。 「青ネギ」がトッピングされていなかったのが残念でした。 今回のエントリーをまとめてみて、同じメニューを注文しても結構ブレがあったと感じました。 もしかすると以前担当していたシェフが交代したか、新しいシェフが増えたのか・・・真相は定かではありません。 いずれにしても、常に安定したクオリティを提供してこそお店も繁盛すると思いますので、同店にはもっと頑張って欲しいです。 今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 15, 2010 09:17:21 AM
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