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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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January 26, 2012
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カテゴリ:中国料理
またまたスイマセン、本日26日が提案書の提出なので、今日のエントリーも昨日と同様に端折り気味の内容になります。
ていうか、昨日もラーメン、今日も再びラーメン・・・立派にラーメンブログへの道を歩んでいるようです。(笑)

今日のエントリーで紹介するのは、1月21日(土)に休日ランチで、相方さんに誘われて今年初めて訪れた赤坂2丁目の「中国料理 たけくま」さんで食べた「特製ワンタン麺」を紹介します。
コチラのメニューは「数量限定」だそうで、恐らく「ワンタン」の数に限りがあって、売り切れ御免ということでしたが、土曜日ということで問題なく注文することができました。

26JAN-1

これまで数え切れないほど同店をランチで利用していますが、「特製ワンタン麺」(1000円)はメニューにあったかも知れませんが、恐らく今回初めて食べたものだと思います。
相方さんは、初心を貫き通してお気に入りの「酸辣湯麺」を注文してしていました。

26JAN-2

入店した時間が13時45分頃、ランチタイムもそろそろ終わりに近づいていましたので、お客さんも疎らでした。
上画像は「特製ワンタン麺」のランチセットの全容ですが、相方さんの「酸辣湯麺」も含めて、私達がオーダーして5分以内にテーブルに並んでいました。

26JAN-3

↑「特製ワンタン麺」のアップ画像です。
具は大きく「ワンタン」、「小松菜」、「メンマ」の3つでしたが、いずれもボリュームたっぷりで満足できます。
特にメインの特製ワンタンは6個ぐらい入っていて、中の餡は豚肉主体で中国酒で香り付けしてあって臭みも無く、とても風味豊かな味でした。
これだけ美味しいワンタンならば、これだけを「つまみ」として食べたいと思いました。
麺は弱く縮れたコシがある細麺で、鶏がらでとったダシの醤油味のスープとの相性は抜群でした。
残ったスープにライスを投入して余すことなく食べたくなる味ですが、ご飯は最初に軽くお茶碗1杯を食べただけで「おかわり」は自重しました。

26JAN-4

今日最後に紹介するのは、ランチにはデザートとして必ず付いてくる、コチラもお店特製の「杏仁豆腐」です。
この日もしっかり「枸杞の実」が2つトッピングされていました。
今回いただいた「ワンタン麺」は担々麺や酸辣湯麺のように辛い味付けではありませんでしたが、「たけくま」さん特製、甘さ控え目の杏仁豆腐を食べると何となくホッとしてしまいます。

いつもよりも短めですが、今日のエントリーは以上です。

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Last updated  January 26, 2012 03:13:17 AM
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