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August 3, 2012
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カテゴリ:ホテルステイ
今日のエントリーは7月29日(日)から1泊で宿泊したリッツカールトン東京のクラブラウンジでいただいた「アフターヌーンティセット」を紹介します。

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↑コチラはホテルエントランスのフロアマットです。
ここを抜けると東京ミッドタウンの45階以上にある「リッツカールトン東京」へ続くアプローチが始まります。

7月21日(土)は半日出勤、翌22日(日)は丸一日休日出勤をしましたので、29日(月)に1日分の振替休日を取得して、27日(土)から都合3連休にしました。
相方さんにも29日(月)に年休を取ってもらい、久しぶりにリッツカールトン東京のホテルステイをすることにしました。

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今回、通常フロアではなく、ちょっと背伸びして「クラブルーム」を予約しました。
ということで、チェックイン可能時刻の15時を待つことなく、14時30分頃には「クラブラウンジ」に通されました。

この日の「ウェルカムドリンク」は抹茶をミルクで割った「抹茶ミルク」でした。
「熱中症対策には牛乳がいい」とテレビで言っていたと思い出しましたが、そんなことよりも、外は猛暑だったこともあり喉が渇いていて、あっという間にゴクゴクと飲み干しました。

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クラブルームでは1日5回のフードプレゼンテーションを実施しています。
この日、14時30分から始まる「アフターヌーンティセット」の時間にラウンジに入ることができましたので、早速1人前を注文してみました。
1人前にしたのは、この直前に昨日のエントリーで紹介した「ベトナムフォー」を食べたばかりだったからです。

↑コチラが1人前の「アフターヌーンティセット」です。
ご覧の通り、大きめのお皿が三段重ねになっていて、スコーンやサンドイッチなどイギリスのロー・ティー(Low tea)でサーブされる代表的な「お茶の友」がいくつか並んでいました。

2段目のお皿には、小さめのレモンスコーンとレーズンスコーンが並んでいました。
その手前にあるのはバターではなく、いわゆる「クロテッドクリーム」です。
クロテッドクリームはスコーンにつけて食べるのが一般的で、バターよりは軽く、生クリームよりもコクがある感じです。
今回、クロテッドクリームは一口舐めて味見しただけで、スコーンはそのまま何も付けずにいただきました。

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↑コチラは一番下の段にあって、画像ではほぼ隠れてしまっていたお皿で、撮影するために取り出してみました。
この中には、画像左から「無花果のパン、ハムを添えて」、真ん中の後ろが「冷製ヴィシソワーズ、ニース産オリーブ添え」、真ん中手前が「チキンの燻製、バジルマヨネーズをライ麦パンに載せて」、そして画像右が「スモークサーモン、ケッパーとチャイブのホーズラディッシュ風味」です。
それぞれの名前はメニューに記載されていたとおり、そのまま引用しています。
各料理は少なめのポーションですが、食後だったこともあって、2人でシェアして丁度いいボリュームでした。

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↑続いて、一番上の段、デザート3種が乗っていたお皿です。
画像左から「白桃と白ワインゼリー」、手前が「パイナップルタルト」、右奥が「ブリーベリーヨーグルトのムース」です。
繰り返しますが、これで1人前の3皿のうちの1皿です・・・ホント、2人で1人前をシェアするぐらいが適量だと思います。

白ワインゼリーはスプーンで掬って口にする前に白ワインが香ってくるぐらい「オトナの味」でしたが、白桃と合わせていることで夏向きのジュレに仕上がっていました。
ヨーグルトムースはフワフワとした食感で、ブルーベリーとの相性も良かったです。
ヨーグルトムースは、正直「お持ち帰り」したいと思うほど、美味しかったです。

今日のエントリーは以上です。
明日のエントリーでは、クラブラウンジで食べた朝食ビュッフェを紹介する予定です。

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Last updated  August 7, 2012 02:54:34 AM
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