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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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August 4, 2012
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カテゴリ:ホテルステイ
先ほどまで「なでしこジャパン」の準々決勝、ブラジル戦を観戦していました。
いやぁ~、「2対0」というスコアほど楽な試合ではありませんでしたが、しっかり守り切ることができました、
次の準決勝はフランス戦、しかも会場はウェンブリーとのこと。
このまま決勝まで突き進んで欲しいとともに、今晩の男子サッカーのエジプト戦も続いて欲しいと思います。

さてさて、今日のエントリーは昨日に引き続き「リッツカールトン東京」に宿泊したときに食べたものを紹介します。
今回のステイでは、最上階の53階と52階にある「ザ・リッツ・カールトン クラブフロア」での宿泊でしたので、ゲストは自由にクラブラウンジに来て時間帯によって違う「フードプレゼンテーション」(11:30~22:00)を楽しむことができます。
朝食も同様にクラブラウンジでビュッフェ方式によるものでした。
今日のエントリーでは、翌朝の「朝食」で食べたものを紹介します。

R7169287r.jpg

↑まずはリーフ野菜を中心に取ってきて、ハム類(サラミ、モルタデッラ)や粒マスタードをたっぷり付けたソーセージなどを添えてみました。
スモークサーモンにはディルとケッパー、それにサワークリームを付けていただきました。

R7169289r.jpg

白いご飯やお粥も選べましたが、この日の朝食ではパンを選びました。
上画像が取ってきたもので、小さめのリュスティックとクロワッサン、手前には白ゴマたっぷりのベーグルの3種類でした。
どれもハズレなく美味しいパンで、良い粉を使っている自家製パンで、ベーグルを除き、毎朝焼かれているものだと思います。

R7169294r.jpg

↑オンデマンドで焼いて貰った「オムレツ」です。
具の種類や焼き方、味付けをリクエストすることができます。
私は細かく潰したトマトを多目にしてもらい、更にオニオンと輪切りされて乾燥唐辛子を入れてもらいました。
いつもなら自分でケチャップをハート型にするところですが、今回はお皿に添えるだけにとどめました。

R7169296r.jpg

↑プレーンヨーグルトに少量のマンゴーソースを回し掛けて、中央にラズベリーとブルーベリーをトッピングしてみました。
色鮮やかな取り方をすると、このお皿を見た相方さんはiphoneで画像キャプチャーしてくれます。
こういった「盛り付けセンス」が面白く、気に入っているようです。

R7169301r.jpg

デニッシュやパウンドケーキなどの甘いペーストリー系のパンから、↑コチラのものを取ってきました。
オレンジピールが少々はいったパフペーストリーですが、おそらく「オレンジ・ブリオッシュ」と呼ばれているものだと思います。
甘さ控え目の味でしたが、結構お腹いっぱいになった状態だったため、半量に切り取って、相方さんとシェアしてました。
お持ち帰りしたいと思ってしまうほど、美味しかったです。
この「オレンジ・ブリオッシュ」は、恐らく東京ミッドタウン1階にある「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」の売店で買えると思います。

R7169299r.jpg

↑食後のコーヒーです。
ラウンジでは、なぜかコーヒーと紅茶類だけはセルフサービスです。
大きめのステンレスサーバーに入ったブラックコーヒーを自分でコーヒーカップに注ぐようになっています。

カップとお皿のほとんどは、いわゆるウェッジウッド製の「フロレンティーン・ターコイズ」と呼ばれているロングセラーの定番製品でした。
これまでアップした画像の中で、エッジに紺色の帯がはいっている食器は「鳴海製陶」、つまり「NARUMI製」のものでした。

朝食ビュッフェのおかずの種類は45階にあるメインレストラン「タワーズグリル」の方が多いと思いますが、今回利用したクラブラウンジでの朝食は厳選されたメニューが取り揃えられていて満足がいくものでした。
これから利用する方にオススメなのは、「フレッシュオレンジジュース」です。
朝食でも勿論飲めますが、ラウンジでのフードプレゼンテーション時には必ずありますので、騙されたつもりで注文してみてください。

今日のエントリーは以上です。

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Last updated  August 4, 2012 05:03:53 AM
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