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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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July 14, 2013
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カテゴリ:うなぎ 鰻
東京地方は猛暑日まで届かなくなったと言っても、連日33度~34度近くまで上がっていて、もう「暑い」というレベルと通り越して、カラダがついていけていないのが分かります。
十分な睡眠が取れていないこともありますが、夏バテというか「熱中症」の一歩手前の状態がずっと続いています。
この先、夏バテで倒れないように体力を温存しながら、体調管理に努めたいと思います。

さてさて、今日のエントリーは先週の初めに「家ごはん」で食べた、鰻の「ひつまぶし風丼」と、暑い夏になるとついつい手が出てしまう冷たい飲み物を2点紹介します。
少しでも涼しさを感じていただけると幸甚です。

R7175494r.jpg

↑コチラが「ひつまぶし風丼」です。
持ち帰り専門の鰻店で串刺しの鰻の蒲焼きを買ってきて、自宅のオーブンで温め直した後で小さく柵状にカットして、丼に盛り付けた「おさくらさん」(※炊飯時に醤油、日本酒を少量足してい味付けしたご飯)に乗せ、最後に刻み葱をトッピングしたものです。
はじめはそのまま食べて、最後に出汁でお茶漬け風にする食べ方がありますが、終わりまでずっと普通の食べ方で完食しました。

鰻の蒲焼きを調達したのは、ひばりヶ丘駅北口にある「鰻のまこと」という持ち帰り専門の老舗の鰻店です。
値段こそ最近の高騰に応じきれなくなって若干値上がりしていますが、国産産の鰻しか扱わないというコダワリを持っています。
この日の鰻は鹿児島・大隅産の鰻とのことでした。

R7175508r.jpg

ココからは、最近のランチ後に食べた「冷たいデザート」を2点ほど紹介します。
1つ目は、ローソン店内の「MACHI Cafe」コーナーでテイクアウトできる「グラニテ」のアサイー・カシス味です。
「グラニテ」はこの他3つの味が用意されていますが、いずれも夏季限定メニューのようです。
ストローで吸って食べますので、「かき氷」を直接食べて急に冷やされて「頭が痛くなる」ようなことはありません。
「冷たさ」だけではなく、アサイーとカシスの酸味もあって後味がスッキリしていて、食後には心身ともに癒される感じでした。

R7175534r.jpg

続いて、↑コチラはスタバの限定品「ストロベリーチーズケーキフラペチーノ」(トールサイズ)です。
スターバックスカードのメンバー特典で、牛乳からソイ(豆乳)へのカスタマイズ無料チケットを持っていたので、ソイフラペチーノにしてもらっています。
前述の「グラニテ」と違い、全体的に甘めの味なのでフラペチーノでありながら「アイス感」が不足しています。
デザートとしての位置付けで食べるならばOKですが、ただ単に涼を求めるのであればあまりオススメできません。
やはりスタバのフラペチーノの中では「コーヒーゼリーフラペチーノ」が好きですね。

鰻とコールドドリンクを紹介しましたが、これで少しでも暑さを凌いでもらえればと思います。
今日のエントリーは以上です。

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Last updated  July 14, 2013 10:21:28 AM
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Re:【家ごはん】で食べた「ひつまぶし風丼」など(07/14)   こんにちは さん
拝見しました。店の店主です。当店は大隅の産地問屋と大変深い信頼関係を築いております。今後、異種も使う可能性ありますが、今後とも本鰻は大隅以外使いません。うちは日によって産地替えません。 (July 17, 2013 08:44:34 PM)


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