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March 12, 2014
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カテゴリ:洋食
今日のエントリーは3月7日(金)のランチで利用した霞ダイニングの【BISTRO TIGRE】というお店で食べた「和風ハンバーグ定食」を紹介します。

R7179654r.jpg

↑コチラが【BISTRO TIGRE】のランチメニューの一部です。
このお店ではこれまでカレーライス系のランチしか食べたことがありませんでしたが、今回は「定食」メニューの中から選ぶことにしました。
「大根おろしポン酢」という食べ方が気になったこともあって、「和風ハンバーグ定食」(1000円)を注文してみることにしました。

R7179655r.jpg

注文するや否や、間もなく野菜たっぷりの具沢山スープがサーブされました。
トマトやジャガイモは使われていないコンソメスープでしたが、これも「ミネストローネ」の一つと言えるでしょう。
上画像のように撮影し、その後でメインディッシュがサーブされるまでの間で食べ切ろうとおもっていましたが、熱々で食べにくかったことや次に紹介するメインディッシュもかなり早く出てきたため、メインがサーブされる前に全てを平らげることができませんでした。

R7179662r.jpg

↑コチラが「和風ハンバーグ定食」のメインディッシュで、これにライスを盛ったプレートが点いていました。
熱い鉄板プレートに大根おろしをトッピングしたハンバーグと副菜が添えられていました。
「ポン酢ソース」は最初からかかっておらず、別に小さな器に入っていました。
ナイフでハンバーグを切り分け、フォークでポン酢ソースが入った器の中に潜らせていただきました。
厚みが2cmほどあるハンバーグの焼き加減はミディアムレアで、ところどころ赤身が残る感じの焼き上がりになっていました。
上画像で確認できるように、副菜にはポテト、玉葱、ニンジン、サヤエンドウが添えられていました。

気のせいかも知れませんが、このハンバーグは注文を受けてから焼いた感じではなく、あらかじめ調理してあって、注文後にサッと火を通すだけでお客さんに出していると思われます。
このため、調理熱が十分に行き渡っておらず、一部は生焼けのような状態になっていたと考えられます。
サーブする時間が短くしてランチ客の回転をよくするのは分かりますが、ゆっくり時間をかけて食べたいというニーズには応えられないかも知れません。

今日のエントリーは以上です。

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Last updated  March 12, 2014 04:51:16 AM
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