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テーマ:●食べた物の画像♪(84905)
カテゴリ:中国料理
Taketoshi@バンクーバー空港です。
本日のブログは帰国して帰宅後に更新する予定でしたが、私達が搭乗するフ成田行きフライトが約2時間ほど遅延することになったため、思いがけず空港で時間ができましたので、空港にある無料WiFiでネット接続して更新することにしました。 バンクーバーでも色々とブログネタを撮りためていますので、バンクーバー編の記事は今週にはスタートできると思います。 さてさて、今日のエントリーはこれまでの記事の流れと日付が若干前後しますが、バンクーバーに出発する前日の6月5日(金)の溜池山王ランチで利用した赤坂2丁目にある【中国料理 たけくま】さんで食べた「冷やし坦々麺」を短く紹介します。 立夏も過ぎ、東京地方も梅雨入りしていましたので、【たけくま】さんで毎年夏季限定でリストオンされる「冷やし坦々麺」がボチボチ食べられるようになっていると考え、午前中にクライアントに必ず行く用事があったため、その帰りに立ち寄ってみることにしました。 案の定、数量限定で「冷やし坦々麺」があったため注文してみることにしました。 「冷やし坦々麺」の他に、今まで見たことがなかった「しじみラーメン」なるものもありましたが、辛いものを欲していたためか、ほぼ即決でこれを選びました。 ランチセットの内容はいつもどおり、メインディッシュと小盛りのご飯、デザートの杏仁豆腐で構成されていました。 ↑コチラは「冷やし坦々麺」をアップで撮影した写真です。 写真だとあまり辛そうに見えませんが、スープの熱さで増幅されていないものの、辣油が効いていてパンチがある辛さがあります。 熱に弱いため、通常の「坦々麺」や「酸辣湯麺」には合わない「水菜」が入っているのが「冷やし坦々麺」の特徴の一つです。 また、残ったスープの中に白いご飯を投入しましたが、冷たくても美味しくいただくことが出来ました。 冷やし中華を食べる前に「冷やし坦々麺」にいってしまうのが私らしいですが、高温多湿の梅雨時または真夏に近付くと「冷やし中華」にも手が出てしまうと思います。 今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 14, 2015 04:32:52 AM
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