Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

2015/08/21(金)11:43

【J1リーグ観戦仙台遠征記その5】ホテルJALシティ仙台の朝食ビュッフェ

ビュッフェ・バイキング・食べ放題(92)

昨日の8月20日、退勤後に日立柏サッカー場に行って、時折小雨が降る中、J1リーグ第8節・柏レイソルVS松本山雅FCの試合を観戦してきました。 柏レイソルがACL決勝トーナメントの試合が組まれているため、木曜日開催という変則的な日程となりましたが、結果はホームの柏レイソルが地力を見せつけて、松本山雅を寄せ付けませんでした。 この時の観戦記は後日また拙ブログで紹介します。 さてさて、今日のエントリーは8月13日(木)の朝食として【ホテルJALシティ仙台】のモーニングビュッフェで食べたものを紹介します。 今回の前、2014年7月に仙台・石巻を訪れた際も同じ【ホテルJALシティ仙台】に宿泊し、同じ朝食ビュッフェをいただいています。 その時に食べたものが美味しかったので、今回もそのビュッフェを期待して同ホテルに宿泊予約を入れました。 今回、お盆期間中ということで、宿泊利用者が多かったため、前回の朝食会場だった「レストランジョリー(1階)」ではなく、2階の宴会場に朝食ビュッフェが用意されていました。 朝8時過ぎ、朝食会場に向かいましたが、それほど混雑しておらず、すぐに席を確保することができました。 上画像は今回の朝食ビュッフェで最初に取ってきたものの全容です。 上画像のうち、左下に写っている「お豆腐」を除いて、以下にお皿と器を接写した画像をアップして1つずつ紹介していきます。 ↑コチラは前回利用時に食べて、えらく感動してしまった「牛たんカレー」です。 朝食ビュッフェに「カレーライス」が提供されるのは、もはや定番と化していますが、仙台ということで同ホテルでは、牛たんをとことん柔らかくなるまで煮込んで旨味を引き出した「牛たんカレー」が朝食ビュッフェで用意されています。 今回も前回同様に目がバッチリ覚めるぐらい美味しいカレーでしたが、1皿目は上画像のようにご飯に盛り付けて食べ、2皿目は炭水化物を控えてカレーのみをスプーンで掬って「スープ」の代わりとしていただきました。 国民食ですから、ご飯との相性は言うまでもありませんが、宮城県産ひとめぼれを使っているという「ご飯」もモチモチでとても美味しかったです。 ↑コチラは各種おかずを1皿にまとめて取ってきたものです。 前列左の「ミニハンバーグ」と前列中の「ソーセージ」は洋食メニューにあるもので、特筆するものではありませんが、後列左は仙台名産でお馴染みの「笹かま」、後列左は店名は不明ですが仙台名店「厚焼き玉子」、前列右は仙台味噌に漬けた「焼き魚(鮭)」という【地場料理】です。 この他にも、この地方の代表的な「漬け物」や三陸産ワカメを使った「サラダ」などの地場料理があるので、朝ごはんから「宮城・仙台」の食文化を堪能することが可能です。 ↑コチラはトマトとてんこ盛りにした「サラダ」のお皿です。 ただ単に私が「トマト大好きマン」ということを如実に示す写真ですが、トマトだけではなくレタスや水菜もそれなりに取ってきています。 これだけトマトを食べるだけでお腹がいっぱいという方もいらっしゃいますし、そもそも「トマト嫌い」という方も少なくないと思いますが、私はこれだけ食べてもまだ足りないと思ってしまうほどの「トマトフリーク」です、w。 いつものお約束、「プレーンヨーグルト Wベリーソース」です。 「牛たんカレー」をたらふく食べて、他のおかずもいっぱいいただいても、朝ビュッフェのデザートの定番、「ヨーグルト」はいつも「別腹」扱いです。 今回はブルーベリーとストロベリーを組み合わせて「Wベリーソース」としてみました。 いつもですと、ソースも加えずに「プレーンヨーグルト」のまま食べることもありますが、同ホテル特製ヨーグルトは結構酸味があるので、フルーツソースまたはハチミツ、メープルシロップを少量加えることで、格段に食べやすくなります。 今回も炭水化物の摂取を抑えつつも、いつもどおり満腹になりました。 今日のエントリーは以上です。 明日は仙台からふらっと立ち寄ってみた『日本三景』の松島散歩の様子を紹介する予定です。

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