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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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September 6, 2015
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カテゴリ:ファミレス
昨日は相方のお父様(私の義父さん)の一周忌法要に参列しました。
前々からいろいろと段取りや手配をしていて上手く事が運んだかと思いきや、当日になってちょっとした「失態」がありました。
それでも法要、お墓参り、会食という一連の流れはきっちりこなすことが出来たと思います。

さてさて、今日のエントリーは8月31日(月)の晩ご飯で食べたものを紹介します。
この日は新潟から東京に戻ってきて、レンタカー返却時間まで余裕があったので、相方さんを西新宿まで迎えに行き、その足で晩ご飯を食べることにしました。
なるべく近所で食べた方が安心できるので、青梅街道を通って西東京市と過ぎてお隣の東久留米市にある「ロイヤルホスト」を利用することにしました。
同店を利用するのは初めてでした。

IMG_7539r.jpg

時間も夜21時近くになっていましたので、私は軽く食べられればOKでした。
そこで注文したのは季節のスープとしてメニューにあった、上画像の「ヴィシソワーズ」(税込み486円)でした。
長崎県産、鹿児島県産のじゃがいも品種「デジマ」を使った冷たいスープは、裏漉ししたじゃがいものが存在感を示しており、乳製品で適当に誤魔化した感じではなく、私の好きなタイプの「ヴィシソワーズ」でした。
また、塩加減も絶妙で、追加トッピングされていたコンソメジュレも良い感じのアクセントになっており、大満足の一品でした。

IMG_7544r.jpg

メインディッシュとして注文したのは、上画像の「エッグベネディクト」(税込み896円)でした。
イングリッシュマフィンのパンを上下2つに割ったものの上に3mmほどにスライスされたハムとほうれん草のソテーを乗せて、そのうえから「ポーチドエッグ」を重ねたものです。
黄色がかっているのはエッグベネディクトには欠かせない「オランデーズソース」です。
名称は"オランダ"となっていますが実際にはフランス料理から発祥したもので、卵黄をレモン果汁と少量のバターまたはエキストラバージンオイルを加えて乳化させて、塩、胡椒、ワインビネガーなどで風味付けしたものです。
卵黄を使っているということで、ポーチドエッグとの相性は抜群ですが、上述した作り方をよく読んでもらうと、ほぼほぼ「マヨネーズ」に近いものなので相性がいいのは当然と言えば当然です。
マフィンのもう片方にはサラダ仕立てになったスモークサーモンとカッテージチーズがトッピングされており、エッグベネディクトと同じく美味しくいただけました。
ただ、かかっていたドレッシングが多すぎていたのが少々残念でした。

短めですが、今日のエントリーは以上です。

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Last updated  September 6, 2015 09:07:55 AM
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