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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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September 7, 2015
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カテゴリ:中国料理
今日のエントリーは9月3日(木)にコレド日本橋の地下1階にある【中華香彩 JASMINE 口福厨房】で食べたランチを紹介します。
この日、午前中の仕事が押してしまい、午前中までに行きたかったコレド日本橋近くの銀行の用事が14時近くになってしまいました。
用事を済ませたあと、【中華香彩 JASMINE】を利用してランチを食べることにしました。
同店では、昨年12月に1回だけ持ち帰り弁当を買って食べたこがありましたが、イートインというか店内で食事をするのは今回が初めてでした。

IMG_7547r.jpg

ランチメニューが注文できるのは15時までで、10種類ほどの中から麺類や定食などを選ぶことが出来ました。
麻婆豆腐とご飯がセットになった定食など魅力的なものが数多くあった中、上画像の「汁なし麻辣担々麺」に惹かれてしまい、まんまと釣られてこれを注文してしまいました。
更に、200円をプラスすることで「ミニ麻婆豆腐」も付けてもらいました、
なおセットには「自家製野菜ジュース」、「中華スープ」、「杏仁豆腐」の3品も付いていました。

IMG_7557r.jpg

↑コチラが注文してから約5分後、私のテーブルに注文した「汁なし麻辣担々麺+ミニ麻婆豆腐」が運ばれてきました。
メインの「汁なし担々麺」の他、それぞれの副菜も同じトレイに乗っていました。
この画像ですと、「自家製野菜ジュース」が写っていませんが、これだけが料理が出てくる前に単品で先に持ってきてあったので、このトレイ上には乗っていません。
上画像でトレイ右上の「中華スープ」は細かくカットされた野菜がゴロゴロと入っているスープで、ミネストローネを彷彿させるものでした。
トレイ左上の「杏仁豆腐」・・・アップ画像を撮り忘れてしまったので、詳しい説明は省きますが、「汁なし担々麺」と「麻婆豆腐」がそれなりの辛さだったので、結果的にこの「杏仁豆腐」が付いていて救われました。

IMG_7558r.jpg

↑コチラはメインディッシュの「汁なし担々麺」ですが、サーブされたままの状態で撮影した写真です。
かき混ぜる前なので、「汁なし担々麺」の具というかトッピングの挽肉、もやし、貝割れ大根、砕いたカシューナッツ、松の実などの存在が一目瞭然で分かります。

IMG_7565r.jpg

「汁なし担々麺」と言えども、お皿底部にはパンチがきいた辛さの「麻辣だれ」が浅く溜まった状態になっていましたので、一つ前の画像の写真撮影を終えるや否や、お箸を入れて一気にかき混ぜて、味付けが全体に均一に行き渡るようにしました。
上画像は混ぜ終えたところで再び「汁なし担々麺」を撮影した写真です。
いい感じの混ざり方で麻辣担々麺というだけあって、辛さも痺れ具合もバッチリで、瞬く間に発汗が始まり、半分も食べないうちに汗拭きタオルが必須となりました。
この味付けに舌が攻撃されると、他の何を食べても「辛く」感じてしまいますが、一番如実に影響を受けたのは「中華スープ」で、飲むと「唐辛子スープ」のようになっていました。

IMG_7562r.jpg

「汁なし担々麺」の辛さが半端なかったと上述しましたが、最初に書いたように、今回のランチでは+200円で「ミニ麻婆豆腐」も追加していました。
ミニサイズとのことですが、上画像のボリュームだけでも軽く丼メシが食べられるぐらいの量でした。
お察しの通り、この「麻婆豆腐」もそこそこ辛かったので、「汁なし担々麺」に加えて「辛さ」を上塗りする結果となりました。
私の舌も「火に油を注ぐ」感じで、完全に辛さでマヒし始めるレベルに達していたと思います。
そんな状況でも、この「麻婆豆腐」の中に「旨味」を感じることは出来ました。
女性「おひとりさま」のお客さんには、この麻婆豆腐をフルサイズで食べている人も少なくありませんでしたので、この界隈でも人気がある中国料理ランチだと思われます。

IMG_7550r.jpg

本日最後に紹介するのは、ランチセットに付いていた「自家製野菜ジュース」です。
色はオレンジ色、味のベースは恐らくニンジンだと思いますが、他にも色々な野菜が入っていたと考えられます。
私はランチメニューを食べ終えるまでとっておいて、杏仁豆腐の後、最後の〆で飲みましたので、グラスの底にミキサーがけされて微細になった野菜類の固形物が沈んでいました。
杏仁豆腐を最後の〆にする場合、この自家製野菜ジュースはアペリティフとして最初に一気に飲み干した方が良いかも知れません。

コレド日本橋近くにあるメガバンクの外為部門に取り立て書類等を持っていく仕事が頻繁にあるので、また同店のランチは近いうちに試してみたいと考えています。

今日のエントリーは以上です。

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Last updated  September 7, 2015 10:15:55 AM
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