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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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September 19, 2015
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カテゴリ:そば・うどん
今日土曜日から来週23日の秋分の日まで5連休という方が多いのではと思います。
いわゆる「シルバーなんちゃら」、要するに「秋の大型連休」ということです。
同じような暦の並びで5連休になるのは10年以上後だとか。
行楽地やJリーグスタジアムでも多くの人出になると思いますし、その他イベントも大賑わいだと思いますが、皆様におかれましてはトラブルなく素敵な秋の休日を楽しんで欲しいと思います。

さてさて、今日のエントリーは9月13日(日)の遅めのランチで、地元ひばりヶ丘にある【手打ちそば 一蕎道(いっきょうどう)】というお蕎麦屋さんで食べた「ごま汁せいろ」を短く紹介します。
この日、夕刻から用事があったので、ランチを池袋あたりで食べてから目的地まで繰り出そうと考えていましたが、出発するのが遅くなってしまったため地元ひばりヶ丘で電車の待ち時間を利用してサクッと食べて済ませることにしました。
利用した【手打ちそば 一蕎道】さんは2010年に開店したお店ですが、移り変わりが多い飲食店の中で、ずっと営業を続けています。
拙ブログでも何度か取り上げて記事にしていますので、気になった方は「一蕎道 ヨッパー部屋」で検索をかけてもらうと過去ログが出てきます。

IMG_8002r.jpg

カウンターに案内され、注文してから待つこと5分ほどで上画像の「ごま汁せいろ」がサーブされました。
いつもは追加料金を払って「大盛り」を選びますが、この日は「並」というかデフォのままですしたので、蕎麦を盛っている「せいろ」がスカスカに見えますね。
「ごま汁」はごまペーストよりも「かえし」比率の方が高いため、私には少々塩辛すぎな仕上がりになっています。
溜池山王ランチのお気に入りでよく食べている【溜池 さ和長】さんの「ごまだれせいろ」は、ごま比率が高いので食べやすいのですが、食後に「そばゆ」で割って「ごま汁」を飲んでも、塩辛く感じてしまいます。

IMG_8006r.jpg

↑コチラは「せいろそば」をアップで撮影した写真です。
十割蕎麦ではありませんが、細切りでも蕎麦の香りがあって、つけ汁を使わなくても薬味(ネギ、山葵)だけでも十分美味しくいただけます。
今回「並盛り」にしましたが、このぐらいのボリュームがせいろ蕎麦には丁度いいと思いました。

食後、相方さんと西武線に揺られて池袋へ。
その後別れて、私は秋葉原など目的地に向かいました。

今日のエントリーは以上です。

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Last updated  September 19, 2015 09:05:56 AM
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