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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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December 5, 2015
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今日のエントリーは11月29日(日)の朝食で食べたものを紹介します。
この日の前日11月28日、MTK48グループによる【松木安太郎さん生誕祭】を横浜・関内で開催されたことを受けて、私達夫婦は近くに【ホテルJALシティ関内横浜】というホテルに宿泊しました。
今日紹介する朝食は泊まった翌朝に朝食ビュッフェで食べたものになります。

IMG_3217r.jpg

ホテル日航やJALシティグループの朝食ビュッフェで一番楽しみにしているのは「朝カレー」です。
今回宿泊した【ホテルJALシティ関内横浜】は過去にも一度利用したことがあったので、こちらの朝食ビュッフェでもカレーライスが用意されていることは知っていました。
ということで、今回いただいた朝食もカレーライスをメインに据えたメニュー構成を考えて、好きなモノを中心に他のおかずを組み立ててみました。
上画像の右奥に写っているのは「リーフ野菜」を盛り付けた小鉢にポテサラをトッピングしたものです。
コチラのポテサラをいただくのも2度目でしたが、前回利用時に美味しかったという舌の記憶が蘇ったので、躊躇なく取ってきたものです。
前日の夜、生誕祭の後も2次会と称して関内駅近くの居酒屋でしこたま飲んだため、ドリンクは「トマトジュース」を取ってきています。

IMG_3220r.jpg

↑コチラが「朝カレー」のアップ画像です。
朝食からこんなにガッツリ食べるお客さんはそういないと思います。
従って、底がある「カレー皿」の用意はなく、ビュッフェでおかず類を取って盛り付ける「平皿」しかありません。
ご飯は粘着力があるので平皿でも問題ありませんが、カレーソースは簡単にお皿の縁までマグマのように流れ出てしまいます。
それでも越流しないようにギリギリのところをコントロールしていますので、上画像の状態が保てています。
コチラの「朝カレー」は挽肉がたっぷり入った「キーマカレー」のような感じに仕上げてあります。
程よく辛さも効いていて美味しいカレーです。

IMG_3226r.jpg

続いて、本来のビュッフェメニューから「おかず」になりうるものを一つのお皿にまとめてみました。
横浜らしく「シューマイ」も2個ほど取ってきています・・・味の方は残念ながらやや凡庸な感じでした。
小鉢に入ったお豆腐に鰹節、葱、おろし生姜をトッピングして「冷や奴」にしてみました。
この中で「和」なものは「冷や奴」と「厚焼き卵」ぐらいですが、実際にはもう少し選べる種類がありました。
私が選んで取ってきたものが、たまたま「洋」なものが多かっただけです。

IMG_3228r.jpg

あれだけのボリュームも「朝カレー」を食べた後でしたが、ご飯にだし汁を加えて簡単に作れるという「だし茶漬け」というプレゼンテーションがありましたので、ごく少量のご飯をよそってきてトライしてみました。
ご飯とだし汁は良いのですが、お茶漬けのトッピングになり得るものが漬け物類と刻み海苔、佃煮しかなかったため、バリエーションが乏しいものになっています。
これに焼き鮭の切り身、大きめの紀州梅干し、わさび漬けなどがあるともっと幅が広がる余地があると思います。

IMG_3232r.jpg

お腹いっぱいになった後でも、最後は我が家の定番である「プレーンヨーグルト」で〆ました。
今回はブルベリージャムの中央に置いて、その周りをメープルシロップを掛け回すという体で作ってみました。
赤いベリー系のジャムやフルーツソースがあると色合いも華やかな画像になりますが、上画像はなんとも「モノクロ」な感じの写真です。
ヨーグルトそのものは自家製か既製品かの判断は難しいところでしたが、ヨーグルトそのものは生乳100%の質が高いものであることは間違いありません。

前日の生誕祭と二次会でお腹に余裕がなかったため、自分の納得がいく「朝食ビュッフェ」にはなりませんでしたが、「朝カレー」を中心にボリューム的には満足がいく朝食になりました。

今日のエントリーは以上です。

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Last updated  December 13, 2015 02:38:44 PM
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