MOKU OLA Dexee Dinerで晩メシ
ちょっとアップするのが遅くなってしまいましたが、4月17日の金曜日の晩ご飯は新宿で相方と待ち合わせして、ルミネエストのレストラン街で晩メシを食べる事にしました。というのは、翌週の22日(水)に相方がお友達と食事をする約束をしていて、その下見を兼ねて、同レストラン街に行ってお店の状況をチェックしたかったという理由があったからです。ここのレストラン街では、ランチタイムは全店禁煙を実施しているものの、ディナータイムはお店によって対応がまちまちです。取り敢えず、ルミネエストのホームページで終日禁煙の店を選んで、実際に現場に行ってみることに。その中から、都内でカフェ形式のお店を事業展開している「Dexee Diner」さんが手掛けるハワイアンダイナー「MOKU OLA」というお店に決めました。私よりも先に退勤し、現場に到着した相方から、「このお店、全席禁煙じゃないらしいよ」という悲しい知らせが・・・。ルミネエストの店舗紹介のページでは終日禁煙との記述がありましたが、ぐるなびのページでは確かに「禁煙席あり」としか書いてありませんね。店舗側、ルミネ側双方にミスがあると思いますが、少なくとも私たちのように禁煙店だということを確かめつつ、お店を選んで利用している客もいるわけですから、ちゃんとした対応をして欲しいものです。いつもなら禁煙店じゃないということが分かった時点でサヨウナラということが多いのですが、一応禁煙席もあるということでしたので順番待ちで並びました。店員さんには、禁煙席でもできるだけ煙の影響が少ない席がいいとリクエストしておきましたので、通された席は一番壁側の隅っこの場所でした。まぁ、それでも私たちにとってはタバコ臭く感じてしまうわけですが・・・。週末金曜日、1週間のお疲れ様を吹き飛ばすために、最初の1杯は「ハイネケン エクストラコールド」(500円)を注文しました。このビール、通常の生ビールのサーブ温度よりも低いところで出されるものだそうです。お店のぐるなびページから説明を抜粋すると、国内ではまだほとんど導入されていないハイネケンのニュースタイルビール!通常5℃から7℃でサーブされるビールを、「0℃~-2℃」でお楽しみ頂きます!凍りついたビールサーバーから注がれるキンキンに冷えたビールは、苦味が抑えられ、よりスムースな味わいが楽しめます。冷たさが演出するシャープネスと、苦味を抑えたクリアで芳醇な味わいを是非お試し下さい。とのこと。確かに、歯にしみるくらいカチンカチンに冷えてでてきました。私はガブガブ飲んでしまいますので、冷えた状態を楽しむ事ができますが、ビールはチビチビ飲むタイプの相方さんは、最後の方は温度が上がってしまい、普通の生ビールと何ら変わらないものになってしまっていました。ビール好きの方にはオススメですが、ゆっくり楽しみたい人には不向きです。「サーモンとアボカドのロミロミ」(780円)お店の照明がメチャメチャ暗くて、WB(ホワイトバランス)をオートからマニュアルにしても、この程度の画像にするのが精一杯でした。ロミロミって、マッサージで揉み揉みすることを意味している言葉だと思いますが、料理名で使う場合は「和える」ような感じを指していると思います。ということで、このお料理はフレッシュサーモンを使ったタルタル風サラダでした。スライスされたトーストパンにサーモンとアボカドをのせていただきました。2人でシェアする前菜のサラダとしては量が少なかったですけど、マリネされたサーモンとアボカドの相性は、マグロとアボカドと同様にバッチリでしたね。これは家でも作ってみたい組み合わせだと思いました。「ガーリックフライドポテト」(580円)続いては、ビールのおつまみとしてピッタリなフライドポテトですが、紙の容器に入ってでてきて、ファーストフードのポテトみたいでした。でも違っていたことは、ガーリックバターがトッピングされていたことで、食べるとガーリックの香りが口の中にふわ~っと広がりました。これを食べ終わる頃には、かなりニンニク臭くなってしまいましたけど、翌日が「お休み」でしたので、事なきを得ました。ビール2杯目からは、エクストラコールドではなく、普通の「ドラフト ハイネケン」(550円)を注文しました。値段は50円高くなっていますけど、量はコチラの方が中ジョッキ程度でしたので、ヨッパーで「飲み」優先の方はコチラをオススメします。画像には相方さんの左手が写っていますね、w。この生ビールは、都合2杯ずつ注文して飲み干しました。「Dexeeスタイル ロコモコ」(980円)ここからメインディッシュになりますが、日本でも定番になりつつある"ロコモコ"を注文してみました。私はハワイに行ったことがないので、本場で食されているものがどんなものなのか知りませんが、私の知るところでは「丼ご飯の上にハンバーグと目玉焼きがのっていて、グレイビーソースがかかっているもの」という理解です。画像では円いカタチの目玉焼きの下にハンバーグが隠れてしまっています。レタスなどの野菜が入っているのは、オマケみたいなものでしょうか。ライスは普通の白いご飯ではなく、バターライスのような味付けがされているものでした。2人でシェアしたら、あっという間になくなってしまいました。まだお腹に入りそうでしたので、ハワイアンとは全く関係ないと思われる「塩焼きそば」(980円)を〆に注文しちゃいました。こうして画像にすると、焼きそばなのかパスタなのか区別がつきませんね。スライスライムが添えられていましたので、それを全体に絞ってからいただきました。この「塩焼きそば」が一番ハズレだったかな、これよりも前に食べたものが個性的で味付けが濃いものでしたから、淡泊な味がぼやけてしまい、まとまりが感じられませんでした。以上の食事で会計は6,520円でした。美味しいビールを飲んで、そこそこ楽しめましたし、ハワイ料理の雰囲気も味わえましたが、う~ん、コストを比較すると同じくらいで食べられる「回転寿司」の方が満足できたかなぁ・・・。最初にも書きましたけど、何より終日禁煙じゃなかったことが悔やまれます。