maricobabylon日記
カテゴリ未分類73
映画240
2007ベトナム・カンボジア9
2002メキシコ18
2002ペルー8
2002ボリビア8
お出かけ92
国内旅行27
2005小笠原9
2008北海道8
東北6
川崎6
湘南・鎌倉37
音楽・ライブ系46
美術館・博物館14
料理/食事280
外食4
家食10
お菓子32
スポーツ18
本24
韓国語11
日本語5
園芸9
ブライス5
全10件 (10件中 1-10件目)
1
なめこが2袋¥100、おくらが¥100。おととい2時ッチャオでやっていたガーリックモヨネーズペースト。にんにく3片を皮のままトースターで6分。ほくほくしたら皮をむいてつぶす。マヨネーズ大3と混ぜる。そうめんをゆでたら、ガーリックマヨペースト少しとねぎと塩をいれたボールで混ぜる。お皿にもって、なめこ・刻んだおくら・大根おろし・温泉卵をのせてめんつゆをかけて、ごま振ってできあがり♪さっぱりおいし~♪
2008.07.11
暑いし、そうめん!昨日、2時ッチャオで簡単な温泉卵の作り方をやっていた。耐熱容器に沸騰したお湯と卵をいれて、レンジで1分。そうめんはゆでて、塩とねぎを入れたボールで混ぜる。温泉卵としそをのせて、梅味噌+めんつゆで食べる。時々、ゆず胡椒。おいし~♪さっぱり。
2008.07.10
冬瓜は1/4コで¥100(サンワ)。はぐくみ鶏小間切れ 212g\207が半額(コープ)。国産牛肩薄切り204g\608が半額(オリンピック)大根\100(オリンピック)。冬瓜と鶏肉の煮物はクックパッドレシピより。牛肉おろしは荒井屋で食べた牛肉&大根おろしをイメージして。とってもさっぱりおいしくて大満足。お肉を200g以上食べてるのに、なんだかまだまだ食べれそう。
2008.07.09
しめじに日本酒をかけてレンジでチン!梅干としそをそえて、丼にドバ!夏の朝にぴったり。
2008.07.07
梅(庭の梅・想いのままに):500g氷砂糖:300g泡盛(古酒5年・菊の露・40度):900ml梅が実家の梅なので、泡盛はちょっといいものにしてみました。1升3000円くらい? ラゾーナのAUTHORITY OF SHOCHUの店員さん梅酒におすすめ。[沖縄県]・泡盛・古酒・菊の露・40度・1.8L・菊之露酒造 せっかくだから、ブライスもつめてみました。
2008.07.06
茹でもやしキャベツ・・・1.ねりごま・みりん・醤油味 2.豆板醤・ごま油・醤油焼肉丼・・・昨日のBBQで残ったカルビで焼肉。塩キャベツと丼に。
ラゾーナにていろいろ調味料購入。マスタード、白みそ、いい醤油、いりごま、いいオリーブオイル、チューブねりごま。わ~い♪
みょうが、しそ、ごまで冷やし茶漬け。さっぱりしておいしい~♪
なんだか宇宙のような大きい肉まん。おいしい。ただ、普通の肉まんの蒸し時間しか設定しなかったから、ちょっとゴワゴワめ。五十番のHPを見たら、いろいろな種類の肉まんなどが!五目にくまん、肉味噌まん、エビチリまんなど、おいしそ~!
冷麦をいろいろで。しそ、みょうが、梅干、鶏肉、しょうがをトムヤンつゆで。夏だなぁ。
2008.07.05