|
テーマ:珈琲井戸端会議(678)
カテゴリ:怪しげDrink&Food
仕事の気分転換の一環としてコーヒーを淹れてたりします。
たまにはコーヒーのことでも・・・。 コーヒーにはそれなりに凝ってまして自分で淹れてたりするので道具も一応持ってます。 豆を挽くところからはじめてますよ。 ちなみに使っているミルは カリタ コーヒーミル KH-5 誕生日に貰ってかれこれ4年ぐらい使っているせいか取っ手の中心部の穴が馬鹿になりつつあります。取っ手の部分だけ取り寄せって出来るのかどうか。 豆は普段はディスカウントショップで売ってる500g450円ぐらいの安い豆と、たまに近所の自家焙煎の店で買ってます。こっちは200gで800円ぐらい。 で、持ってる道具(リンクと実際に持ってるのは違います見た目がこんな感じのやつというだけです) ハリオ モカ ブラック MCA-B 3人用 サイフォンは面倒なのとおいしく淹れるのが(私にとって)難しいので1年近く使ってません。 見た目的には一番面白いのですが・・・・。 マルタ ネルドリップ 3人用金具セット ネルドリップはネルの管理が面倒です。水に浸けて冷蔵庫で管理です。 水は毎日入れ替えないとダメです。それが面倒な人はネルをビニールか何かに入れて冷凍庫へ。私は後者なのですが今現在ネルは冷凍庫の肥やしと化しております。 CAFETIERE ペルビアーナ#3 エスプレッソマシーン(直火タイプ)これでまともに淹れると濃すぎて飲めません。 従ってこれで抽出した後に少し薄めます。使用後に洗うのが段々めんどくさくなってきました・・・。 ハリオ ハリオール オーレ THA-2SV シルバー コーヒープレスは友人の結婚式の引き出物で貰ったのですが使ってないです。 結論としてペーパードリップで抽出するのがお手軽なのでここんところずっっっっっとペーパードリップでした。 しかし、たまには水出しでと思い立ったのでつい先ほど水出しコーヒーの抽出を開始です。 水出し用の器具は持ってません。豆を挽いて100円ショップで売ってる茶漉しパックに挽いた粉を入れてボトルか何かに水とコーヒーを入れるだけです。 コーヒーは水出しで淹れるのが一番おいしいと思うのですが一番時間がかかります。今抽出を開始して出来るのが12時間後です。 と言うことで結果は12時間後。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[怪しげDrink&Food] カテゴリの最新記事
|