カテゴリ:福岡B級&屋台グルメ
屋台です 東京からの友人が行きたいと・・・ 福岡人超お薦め 博多大丸北側 ツインビルの目の前の屋台「永ちゃん」 場所を探しあてて中をのぞくと やさしい顔の店主と目が合った 「どうぞ~いらっしゃい~♪」 まあるいイスに腰かけて まずは麦焼酎の私たち 隣の女性お二人様は沖縄からのご来店 彼女たちは ビールにラーメン一杯ずつと 餃子一皿を分けていた 気軽に話かけれるのが屋台の雰囲気 これおいしかったよ~ っていってお薦めしました山芋焼き ぱらっと塩を振って 網でじっくり直火焼き 手づかみで皮ごと食べると ほくっと美味しい いろんな素材をいろんな調味料を使う調理があるけれど まさしく引き算の料理 素材のうまさだけを味わう参考になる料理 がしかし・・・ ずっと疑問に思っていたことがあった なぜ旨いのか? それが今わかった・・・ この旨さはココでしか味わえない! なぜならこれは 焼き鳥やうまさを発する 素材を焼いている同じ網で焼いていたからだ! そう! その網についている脂の旨みがついていたのだ だから微妙な旨味がついていたのだ 今・・・気がついた ★ 明太子の卵焼き 明太子ほどシンプルにいただきたいのに これは不思議 明太子の半生感と 油でこんがり香ばしく 火入れした卵の風味がよく合うこと お箸でつまむとむにゅっと明太子が・・・ 微妙に羽がついた香ばしさ 薄めの皮とそんなに詰め込まない具とのバランスが 私は好き なぜなら 皮の香ばしさと 具のうまみを吸った皮の食感を感じることができる このバランスがおいしかった やっぱりラーメンは味わっていただきたい 福岡人に言わせると 豚骨のあの臭みが嫌いな人は 博多のラーメンはだめよ! と言われたことがある でも・・・ ここのラーメンはそんな不安が一つもなく あっさりといただけた そして その私たち・・・ その前に居酒屋で腹九分目の2店舗目がこの屋台 なのにこの屋台で お隣さんよりたくさん食べれる私たち~ さ~ 行きましょう~♪ 3店舗目は スィーツよ~♪ これからは屋台の案内はココかな? 告知 アッカ プント エッフェでの 「カラダがよろこぶノベッロランチパーティー」は 11月10日(火曜日)11時からは お陰様をもちまして満席となりました。 キャンセル待ちを受け付けておりますので お問い合わせください オーダーキッチンリブレイベント 11月8日(日曜日)13時から 首藤シュバリエに聞くチーズ講座 「冬に美味しいチーズの数々」残席ありです オーダーキッチンリブレイベント ☆ラビちゃんの「ネイティブなインドカレー講座」 12月10日(木曜日)11時からに決定! 詳細は後日アップします オーダーキッチンリブレイベント ☆Webマダムのキッチンパーティー オーダーキッチンリブレのショールームにて コンセプトパーティーレッスン テーマは「パーティーを作ろう!大人のクリスマス」 11月26日(木曜日)11時からに決定! 詳細は後日アップします 来年から ☆インテリア講座を始めます お楽しみに~♪ FOOD&TABLE CREATION FUKUOKA お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/10/27 11:40:40 PM
[福岡B級&屋台グルメ] カテゴリの最新記事
|
|