ヨーグルトメーカーの専用瓶の底が割れた~!
困りました。瓶の底を割ってしまいました。この瓶は、前に懸賞で当てたヨーグルトメーカーの専用の瓶です。「宝の持ち腐れ」試行錯誤の結果、豆乳ヨーグルトを楽しんでいます。「豆乳ヨーグルト作りに成功した♪」前にも書いたのですが、「手作り豆乳ヨーグルトを続けてます♪」この専用瓶だと3回分なので、ココナッツオイルの瓶に3つに分けて食べていました。その作る瓶がなくなってしまうと、どうしよう…。と思ったのですが、よく考えたら、べつに瓶でなくても、牛乳の紙パックからもヨーグルトを作ることができるので、専用瓶ではなくても良いのではないかと気づいたんです。そこで、思いついたのがココナッツオイルの空き瓶で作ることです。なんせ、まとめ買いしてますから、空き瓶は大量にあるので、今度は壊れても大丈夫です。瓶に種菌となる10gの豆乳ヨーグルトと豆乳を1パックを注ぎます。結果、1パックなので、1食分になるので、分ける手間が無くて楽なんです。しかも、時間を調整するとプルンプルンにできて、めちゃ美味しいんです私の好みは、カスピ海の種を使ったこともあり、27度で6時間です。説明書には7時間ってあったんですが。でも、ちょっと迷うのが、3回分まとめて作るのに、10時間かかってました。てことは、電気代が増します。実験結果、高さ的には2瓶重ねれたので、作ることもできたのですが、1回づつ作る方が鮮度的にも、手間的にも、良いので、1回分づつ作っています。あ~。電気だが気になる~。これって、1瓶でも2瓶でも1回の発酵する電気代って同じなのか気になります。追記あとで気が付いたのですが、瓶だけが売っているようです。ビタントニオ ヨーグルトメーカー用 容器Vitantonio PVYG-30-PJ 本日も最後まで、ご覧いただきありがとうございました。またのお越しを、お待ちしております。 ♪当ブログの詳細は、ホームをご覧ください♪ 公式ホームページを開設しました「よしだまりこのオフィシャルサイト」SNS、LINEスタンプや絵文字を販売しております。詳しくは、ホームページまで