|
カテゴリ:めんどくさい体
今までにも、書いたことがあるのですが、私は米、小麦など食べると、発疹や唇のしびれなどがでるため食べることができません。
でも、たまに食べたくなります。 と言っても、味ではなく、格好がしたいのです 例えば、麺なら、すすりたい あと、茶碗と箸を持ちたい もう茶碗なんて家にないのに。 そこでしたのが代用品作戦 まずは、麺。 これは、糸こんにゃくで代用。 ヨーロッパでも糸こんにゃくをパスタとして使ってダイエットしてる。というのを見たことがありますから、麺の代用としては、わりとベタな手段かと思います。 でも、ズゥズゥ~。って、すすりたいのは日本人ってだな。と思います。 つぎに、茶碗と箸。 茶碗の中に入る、白米の代わりとなる白い系のものを探して、私が行きついたのが… おから。 味も違うし、食感も違う。 でも、ただただ、茶碗ぽいものを持って、箸で食べれる。これが、うれしいんです。 納豆を混ぜた後の椀だと、粘々が残ってるので、米のねっとり感が少しだけ気分が出る気がします。 「米の代用品として食べている、卯の花。それとも、おから?」 一緒に混ぜたら、納豆ごはん気分を、高たんぱくで味わえるかなと思います。 生でも食べれるのですが、火を通したいので、水を足してから、沸騰するまで土鍋で火にかけます。 大河ドラマのような、日本の歴史ものを見てると、米、米。言うんですよ。そりょあ、税を米で納付してるくらいですからね。そしたら、どうも気分が味わいたくなるもんで それにしても、この両方を、毎食いただくので、すぐにお腹いっぱいになります。 そういえば、カナッペに憧れて、凍り豆腐という、高野豆腐に重曹が入ってないので平たいものがあり、 いつも私が食べてるの 有機大豆使用にがり凍み豆腐 それにペースト状のものをのせて食べたら、口の中の水分がとられ、むせて死にそうになったことがあります。あれはダメでしたね。 食についての感覚は、個人的なものなので、なんとも言えないですが、同じような悩みがあるかたの少しでも参考になれば、うれしい限りです。
本日も最後まで、ご覧いただきありがとうございました。 またのお越しを、お待ちしております。
♪当ブログの詳細は、ホームをご覧ください♪
公式ホームページを開設しました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.02.16 05:18:05
コメント(0) | コメントを書く
[めんどくさい体] カテゴリの最新記事
|
|