カテゴリ:食べ物
我が家はよく「ためしてガッテン」を見ますー。 特に食べ物特集のときは(笑) 今夜のテーマはカレー!! その前にやったカツ丼特集も見たよん。 カツ丼も、今までの作り方と違ってたので 目からウロコ↑↑だったなぁーー。 卵はよく混ぜないこととか、煮るときは強火で30秒とかね~。 で、今回は私も旦那さんも大好物のカレーライス。 これは見るしかないっしょーっ!! 私が作るカレーはほんと家庭の味って感じの 野菜がゴロゴロ大きめのカレー。 ルク鍋で作るようになってから、気のせいか?美味しくなった 気がします(笑)。。 でもジャガイモがやや煮崩れしちゃうことも多かったり^^; 美味しければよし!!としてますが・・。 チキンもビーフもスキだけど、一番よく作るのは豚です♪ ふつーのカレー用の豚肉でね。 ルーも特に毎回決まってるわけではなくて、そのつど安いものを 買ってるかなぁ~。 でもなるべく2種類のルーを混ぜて使ってます。 (最近はこくまろ&とろけるカレー) 私は辛いのが好きだけど、旦那さんが辛すぎるとダメ↓なので いつも中辛ですー。 それで隠し味を入れます。 カレーで隠し味っていうと、各家庭でいろいろあると思う。 醤油、ソース、ケチャップ、チョコレート、牛乳、コーヒーなど・・。 ちなみにうちは醤油と牛乳(たまにソース) 野菜と肉を炒めるときににんにくとしょうがのみじん切りを入れてます。 みんなはどんなものを入れてますかー?? ただ・・ 今回のガッテンで衝撃的な事実!!! いろんな隠し味を入れたものと、ルーのみで作ったものを 食べ比べたところ、ルーのみで作ったカレーが一番美味しかったという結果に!! その理由は・・ 市販のルウは箱に記載されているレシピ通りに作ることで、 想定通りの「万人好みの味」になるように開発されているとのこと。 その場合、味のキャパシティがあまりなく、他の調味料を加えても、 加えた味の効果は舌ではなかなかわかりにくく、 加えすぎると味のバランスが崩れてしまうそうだ。 なるほどーーー!! ただあれもこれも欲張って調味料を入れれば いいってもんじゃないのね。。 隠し味を入れたいときは、ルーの量を少し減らせばいいみたい☆ それからカレーをより美味しくするオススメの調味料は ニンニク、バター、トウガラシ、砂糖の4つらしーよ。 砂糖は入れたことがないなー(笑) 今度やってみようかしら。 こないだは赤ワインが残ってたので ちょっぴり入れてみたんだけど コクがでて、美味しかった~♪ 結局、自分の好きな味に完成すればいいかなぁ。 レストランで食べるカレーも美味だけど やっぱり家で食べるのが一番スキだ。 :::::beadsbear::::: お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|