2008/02/09(土)20:00
チキンの皮はカリカリでね♪
design++dalu++
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みんなの所は雪かなー??
うちはちらほらと昼間降ってたけど
雨になった。
今は部屋の中なのでわかならいけどね。
とにかく寒いのは確かです(笑)
今夜は豚ねぎぞば。
まだ盛り付けてないのでまた次回アップしまーす。
昨日のご飯。
行正り香さんのレシピより
カリカリチキンステーキでーす。
ちょっと焼きかたが変わっていて、
皮を下にして焼くのは常識なんだけどー
裏返しにしないでそのまま15分じっくり弱火で焼きっぱなしなの!
しかもフタ(フライパンより小さめの)をして
その上に重りをのせて焼くの!
重りといっても鍋をさかさまにして
フタの上にのせて、焼いただけ(笑)
これがカリカリの皮になるポイントらしーよん
じっくり火を通すんだね~。
今まで、裏も表も強火でがーっと焼いてたから
この焼き方は目からうろこ
皮のほうにはにんにくのすりおろしをぬり、
表のほうにはローズマリーを乗せます。
ローズマリーなんて普段使わないから、
今回初めて買ったよー(笑)
別になくてもいいみたいだよ。
たまたま見切り品で50円だったので、買っただけなの
詳しくは行正さんの本を見てね↓
すごーく美味しかった!!!
旦那さんも珍しく「うまい!!」って言ってくれた
最近は無反応で、つまらなかったからね~(笑)
褒めるとのびる子です、私!!
あと、サラダにはこれ。
これも行正さんレシピ。
といっても簡単ー。
うすーく切ったトマトにすし酢、オリーブオイル、レモン汁をかけて
上に青葉の千切りをのせて完成でっす。
さっぱりしてておいしいよん。
話は変わりますが。。
今日はお弁当作らなくてもいい日だったので
久しぶりにスーパーでおにぎりと初めておこげスープ
買って食べたのね。
おこげってけっこう好きで☆
でも食べる機会ってあんまりないので(笑)
食べたのはこれ↓
とろみのついてるあんかけ風で
美味しかったのー♪
で、食べ終わってカップに書いてある
食材を何気なくみたら。。
おこげ→中国産
って書いてあったーーーーーっ
いや、別に気にしすぎ?って思うし。
そんなに全部を危ないとは思ってないんだけどさー。
でもねー
ついつい見ちゃったので、ちょっとがーんときたわ(笑)
まあ、美味しかったからいいんだけどね
最近「中国産」に過敏になってるなぁ・・。
みんなはどう??
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