おおなみこなみ。

2008/02/09(土)20:00

チキンの皮はカリカリでね♪

クッキング(213)

design++dalu++ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ みんなの所は雪かなー?? うちはちらほらと昼間降ってたけど 雨になった。 今は部屋の中なのでわかならいけどね。 とにかく寒いのは確かです(笑) 今夜は豚ねぎぞば。 まだ盛り付けてないのでまた次回アップしまーす。 昨日のご飯。 行正り香さんのレシピより カリカリチキンステーキでーす。 ちょっと焼きかたが変わっていて、 皮を下にして焼くのは常識なんだけどー 裏返しにしないでそのまま15分じっくり弱火で焼きっぱなしなの! しかもフタ(フライパンより小さめの)をして その上に重りをのせて焼くの! 重りといっても鍋をさかさまにして フタの上にのせて、焼いただけ(笑) これがカリカリの皮になるポイントらしーよん じっくり火を通すんだね~。 今まで、裏も表も強火でがーっと焼いてたから この焼き方は目からうろこ 皮のほうにはにんにくのすりおろしをぬり、 表のほうにはローズマリーを乗せます。 ローズマリーなんて普段使わないから、 今回初めて買ったよー(笑) 別になくてもいいみたいだよ。 たまたま見切り品で50円だったので、買っただけなの 詳しくは行正さんの本を見てね↓ すごーく美味しかった!!! 旦那さんも珍しく「うまい!!」って言ってくれた 最近は無反応で、つまらなかったからね~(笑) 褒めるとのびる子です、私!! あと、サラダにはこれ。 これも行正さんレシピ。 といっても簡単ー。 うすーく切ったトマトにすし酢、オリーブオイル、レモン汁をかけて 上に青葉の千切りをのせて完成でっす。 さっぱりしてておいしいよん。 話は変わりますが。。 今日はお弁当作らなくてもいい日だったので 久しぶりにスーパーでおにぎりと初めておこげスープ 買って食べたのね。 おこげってけっこう好きで☆ でも食べる機会ってあんまりないので(笑) 食べたのはこれ↓ とろみのついてるあんかけ風で 美味しかったのー♪ で、食べ終わってカップに書いてある 食材を何気なくみたら。。 おこげ→中国産 って書いてあったーーーーーっ いや、別に気にしすぎ?って思うし。 そんなに全部を危ないとは思ってないんだけどさー。 でもねー ついつい見ちゃったので、ちょっとがーんときたわ(笑) まあ、美味しかったからいいんだけどね 最近「中国産」に過敏になってるなぁ・・。 みんなはどう?? ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

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