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2006.11.24
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カテゴリ:自然

昨日のお手伝い報告

nameko3.jpg

父と主人で所有の山林から来春 「ナメコ菌」 を打ち付けるホダ木クリスマスツリーを伐採

白樺1本桜1本胡桃1本。合計3本。

これで、かなりの「なめこ」が収穫できるはずぺろり

nameko1.jpg

実家の裏山に置いてあるホダ木クリスマスツリー

昨日の「なめこ」収穫

雪が降ってもナメコは元気に顔を出していますぽっ

昨日伐採したホダ木も来春菌を打ち付けると

1年後には美味しい天然なめこが顔を出します目がハート

nameko2.jpg

こんな風にねちょき葉

11233.jpg

冬の風物史

干葉(ひば)作り

なめこのホダ木を置いてある裏山の木にこんな風に、小さ目の野沢菜を

掛けて(掛け菜ともいいます)乾燥させて、冬の保存食に食事

たっぷりの太陽の光をあびてできる干葉は、茹でて戻して、おやきのあんこにしたり、

一番はお味噌汁が最高ですちょきごはん

特に凍み豆腐との相性は最高!!

でも、人によっては日向臭くっていやだと言う方もいますけど、、、。

私には最高のふるさとの味ぺろり






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Last updated  2006.11.24 23:06:24
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