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関西弁のマリナーゼ☆

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あつこ姫

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2007.11.14
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カテゴリ:お菓子

今月のお菓子教室のメニューは

『りんごとピーカンナッツの米粉タルト』
『かた焼きビスケット LU風』の2品

11月のお菓子教室

今日のタルト生地は小麦粉の代わりに
リ・ファーヌという米粉を使用しています。

小麦粉と違って粘りがないので、
生地がまとまるまで多少時間がかかりますが
サクッとした感じに焼き上がり、私は小麦粉より好きかも~ハート
りんごとピーカンナッツの米粉タルト

タルト生地にクレム・ダマンド(アーモンドクリーム)を流し
ピーカンナッツと散らし
最後にリンゴを乗せて焼成します。
焼きたての熱々に、グラスアローで仕上げ。
バランタインの香りがとても効いていて大人の味に~~~ぺろり

もう一品のビスケット。
こちらは先生曰く、「今の流行りと逆をいってる」固い歯固めのようなクッキー。

かた焼きビスケット LU風

昨今、柔らかいモノばかりを食する習慣で、
若者達の歯が真っ直ぐ伸びず内側に傾いているのだとか?

フランスの有名なビスケット風(=LU風)
卵を加えず、バターも少なめ。
なんだかとっても懐かしい感じのサブレですきらきら

今日の2品はそれほど難しくもなく、
家で練習できそうだわ~♪
タルト型にしきこむ練習・・・しなくっちゃだわ(笑)






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Last updated  2007.11.14 16:04:45
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