2007/11/21(水)00:07
紅玉のプリザーブ
もうそろそろ美味しい紅玉のシーズンは終わりですね。最後にプリザーブを作っておいて
パンやお菓子用にストックしておこうと・・・今回は、ヨーグルトを買たび付いてくるあの余計なお砂糖アレを全部(150g分)消化したくて使いました。アレってヨーグルト食べる時に使う人、どれくらいいるのかなぁ?うちは、フルーツソースをかけたり、はちみつかけたり・・・アレを使用することはほっとんどないです。そしてどんどん溜まっていくばかり・・・でも捨てちゃうのも勿体ないですよね。アレはグラニュー糖ですから・・・今回のプリザーブにはピッタリかともう少し糖分を足したかったので、オリゴ糖を少々足しました。綺麗に仕上がりました~~~♪紅玉4個で、ちょうどジャム瓶3個分出来ました。
甘さ控えめです。さーこのプリザーブで何作ろうかな~~~♪まずは、トーストにそのままON美味しいぃぃぃ
パンは、生クリームとオリゴ糖で焼いてみた食パンです。
適当に配合したわりには、なかなかの出来上がり♪3瓶のプリザーブ・・・あっという間に無くなってしまいそう
来年は、もっと大量に仕込まなくっちゃー♪