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カテゴリ:お菓子
今月のお菓子教室は「シュークリーム」 2種類のシュー生地を作り、その違いをお勉強しました。 まずはこちら「チョコレートサブレシュー」 本場フランスタイプ。 シュー生地の上にシュトロイゼル・ショコラをのせて焼き上げました。 中には、これまた流行の米粉を使ったチョコレートカスタードクリームが。
もう1品は「懐かしのふわふわシュークリーム」 日本人の好みに合わせて作られた昔風のシューです。 今も根強い人気らしく 中には、バニラビーンズと生クリームたっぷりのカスタードクリーム 2つのシュー生地、作り方はほぼ同じなのですが 安く売られているシュークリームは、後者タイプの配合ですね。 あぁだけど、中身のクリーム美味しすぎて 単にシュークリームを習うといっても、 油分と水分の同化の重要性 シューが膨れる原理(スポンジが膨らむのとは全く別原理) こういうの聞くと、なるほど~~~って平伏してしまうワケです(笑) さてさて私は、これからシュー修行みますぞ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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