|
カテゴリ:お菓子
ダンスの発表会やら、PTA役員のお仕事やら・・・ 色々重なっちゃってて、ブログ更新はサボリまくっておりましたが パン・お菓子は毎日何かしら焼いてました せっかく写真を撮ったもの、一挙公開で~す。 「チョコチップクッキー」 オートミールと全粒粉が入ったざくざくの食感がたまらないクッキー チョコレートをたっぷり加えているので、とっても食べごたえがあるのです。 お花の先生への手土産にしました
「ごまクッキー」 てんさい糖と菜種油で。おいし~~~ PTAのお仕事で、お友達宅へお邪魔するときの手土産に
「抹茶と桜のビスコッティ」 ほろ苦い抹茶の生地に、アーモンドがぎっしり。 桜の花の塩漬けを散らして塩スイーツ風に。 フィットネスのお仲間に配ったら、大好評でした
「バナナケーキ」 いつもは溶かしバターを使うのですが 今回は菜種油使用(最近ハマっている) 甘さ控えめ、全粒粉、ココナッツファインが入ったざっくりケーキ。 紙型の方はお友達プレゼント
「りんごの米粉タルト」 リ・ファーヌでタルト生地を作り(FP使用) メープル風味のアーモンドクリームをたっぷり そして生の紅玉を散らしたタルト。 こちらは、同じ紅玉をコンフィにしたものをトッピングしてみました。 ラムレーズンが合うかな~と単純に乗せてみました・・・ はい、焦げましたね。あたりまえ(おバカ) さっさと取り除いたらまったく問題なし 子供はコンフィバージョンを気に入ったようでしたが 私にはちょっとくど過ぎ。 やっぱり生りんごの方が美味しかったです~
「紅玉アップルパイ」 これは本日のおやつ。 (あっという間に食べられたので、最後の1切れを大慌てで) 紅玉のコンフィ、いちぢくのコンフィを煮たので 冷凍パイシートに包んでお手軽パイ。 子供にはいちぢくコンフィは不評。 私もやっぱりアップルが好きかな~ シナモンもたっぷり振って 紅玉のコンフィは毎年作るのですが お砂糖を極力控えて作るので日持ちがしません。 よって、どんどん消費せねばならないわけです(笑) さぁて、明日は何を作ろうかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.16 20:08:51
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|