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テーマ:●食べた物の画像♪(86493)
カテゴリ:お料理
Hikaru先生のレッスン、いつも楽しみにしていますが 今月は特に楽しみにしていました。 だって12月ですよ~ おせち料理が並ぶんですよ~ 結婚まえのその昔、私はしっかりおせち料理を作る子でした。 母がお料理好きだったのと 元旦から親戚がつぎつぎと 三箇日が終わっても、次は父の会社の方たちが・・・と とにかくお客さんの多い家で 実家のキッチンはフル稼働でした。 それが大人になった今はというと・・・ お正月は実家へ里帰り。 有名どころのおせち料理がおまちかね。 そして豪華なホテルでグルメ三昧。 私はお節作る出番もないんですけど。 ・・・だからこそ Hikaru先生のおせちは絶対食べたかった。 じゃなくて、習いたかった。(笑) 素晴らしい腕とセンスと、選ばれた素材。 なんてステキなお重・・・ 奥にある引出箪笥のような家具からススッと登場しました 美味しいお料理には器も大切ですよね。 先生宅の水屋、開けられた隙に覗いてみたら・・・ ひゅううう~~~ 立派な器がぎっしり並んでいました。 毎月どの子が出てくるのか、楽しみです。
本日のメニュー まずは食前酒「カンパリオレンジ」で乾杯。
お重その1 「黒豆」「筒ごぼう」「市田柿キリ」 見事な黒豆。ふっくらツヤツヤ。 市田柿キリ・・・サイコーです。ワインに合います。
お重その2 「紅白なます」「サラミ」 和食の中に、うまく洋食が混じっています。
お重その3 「味噌松風」「伊達巻」 どちらも手間と技の賜物。
お重から、手元の器へそれぞれ盛り付けをします。 高いモノの隣には低いモノ・・・がコツだとヒントを頂き
右奥の丸い器の中には・・・ 「鯛の塩昆布和え」 先生曰く「ズルっこ」(笑) 左奥のは「京芋俵揚げ」 うう~美味しい・・・ ワインもすすみます。 昨日もお昼からがぶがぶワイン飲んだっけなぁ。
食べている間に、先生が蒸しあげてサーブして下さいました。 「焼き穴子の蕪蒸し」 餡かけの蒸し物・・・大好きな一品です。 ああ、もうお腹いっぱい。 ここで・・・ じゃじゃーん 「牛肉のビール煮 きのこピラフ添え」 こんなの、おせちの後に食べちゃっていいの~ さらに・・・ お節料理に、忘れてはならないものがありました。 「うちのお雑煮」 まだ食べるかぁ~~~ ううん、別腹なんです。
別腹はもう一つありました。 「アールグレイのシフォンケーキ」 先生のシフォン、どうしてこんなにキレイなんでしょう 生クリームとプルーンの紅茶煮を添えていただきました
今回はおせち料理の数々に加えて クリスマスにも使える洋食メニューも教えて頂けて すっごく得した気分 今年のクリスマスは、チキンではなく牛肉のビール煮でいこうっ
今年は先生のお教室に入ることができて幸せでした。 また来年もよろしくお願いします
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