marine’s Diario
PR
Calendar
Category
Favorite Blog
Comments
Rakuten Card
< 新しい記事
新着記事一覧(全392件)
過去の記事 >
昨日ですが、今夏初の冷や汁を作りました♪ 冷や汁って、地方によって色々ありますが、 私が作るのは(多分)埼玉バージョン 小さい頃から、夏といえばこれ。 そうめんやうどんに付けて食べます。 なので、普通に知っていたのだけど、 同じ県内でも知らない方が殆ど?!でビックリしました。 夫も、TVで名前は知っていたけど、私が作って初めて口にしたらしいです。 義母は秩父地方出身なので、知っててもおかしくないハズなんだけど、 地域で全然違うのかしら・・・? ちなみに、我が実家は秩父とは縁もゆかりも無いのですが。 何故、食べてたんでしょう???(笑) TVでよく見るのは宮崎のが多いのかしら? ご飯に掛けて食べるんですよね~。 あれとは作り方が違うと思います~。 すっごく簡単ですので めんつゆに飽きたら如何ですか~? 冷や汁@埼玉バージョン(marine家バージョン?!) 1. すり鉢でゴマをスリスリ擂る。 2. 味噌を加えて混ぜる 3. (marineの場合、少しだけ砂糖も入れます) 4. 薄切りのきゅうり・刻んだしその葉を入れる 5. 水を入れて混ぜる 濃い目に作って、氷をたっぷり浮かべます。 お好みで長ねぎやみょうがを。。。 最近では ごまだれのめんつゆも売ってますが、そんなお味です。多分w cherryにも食べさせてみたけど、速攻ベ~でした 我が家の味はまだ早かった?!
三峯神社。 2014.07.28
雹 2014.05.29
10th 2014.05.26
もっと見る