2007/03/21(水)19:58
素朴?な疑問。。
今日は、お花のセットでお勧めのものがあったのでそれを書こうと思っていたのですが。。
夕方、ご飯を作る時にある疑問がよぎったんです
主婦(?)暦20年。。
ずーーーっと、思ってたこと。
そして長年、「まぁいいか・・」と流していたこと。。
なめこの賞味期限って何日???
そう~。あの密封されてるなめこのことです
生ものですのでお早めにお召し上がりください・・・って^^;
常識の範囲で判断しなければならないのか・・
うむ。。。
でも、生ものといっても色々あるではないですかっ
ケーキと、刺身はちがうし。笑
その常識の範囲をぜひ教えてほしいと願う気持ちが大きくなってしまいました。
アハハハ!!!
でも、製造年月日やら賞味期限やらの記載が当然になってる世の中で
なぜ。。なぜ。。きのこやもやしには書いてない!!
(あ・・もやしもだ。今書いてて自分を知る。笑)
野菜類は確かに賞味期限書いてないけれど、痛んできたら見た目で判断できますよね~~。
シイタケや、えのき、シメジなんかのきのこ類も、
茶色くなってきたらとか、しなってきて、ヌルッとなってきたとかで判断できる。。
でも、なめこはもともと、ヌルヌル~~~
カビでも生えない限りわかんない(-_-;) カビ一歩手前のものも食べたくないーーーー!!
なので買ってきて3日以内には消費するよう暮らしてきましたが、
今日は買ってきた日をハッキリ覚えてなかった(ーー;)
3日~7日・・・が妥当でしょうか・・
でも、買ってきた日自体が製造から何日経ってるのかがわからない
7日もつのかな。。。うーーーーん・・・
私が長年、思ってきた素朴で すごくしょーもない^^; 疑問です。笑