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2008年03月16日
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カテゴリ:3分ルッキング♪

2004年05月02日

【ナナ】 旦那(予定)さまぁ♪♪ 晩御飯できあがりましたよぉ♪♪
【ヒロ】 おや?? 今日は冷奴だね??(写真左を指差して)
【ナナ】 冷奴じゃないもぉぉん!! すっごい手間隙かかってるもぉぉん!!
【ヒロ】 いただきます・・・・・って、おぉぉぉぉ????
【ナナ】 旦那(予定)さま?? 美味しくなかったかしら・・・・・・・
【ヒロ】 冷奴の中からインゲンとか椎茸とか、エビまで出てきたよ!!(本気でビックリしてるしw)
【ナナ】 冷奴じゃないもぉぉぉん!! ちゃんと味わって食べてよぉ。。。
【ヒロ】 あ。。本当だ。。。茶碗蒸しみたいな冷奴だねw
【ナナ】 茶碗蒸しでも冷奴でもないもぉぉぉん!! 豆腐のテリーヌだもぉぉぉん。。。
【ヒロ】 へぇー♪♪ お洒落だねぇ♪♪
【ナナ】 あははw 横文字の名前が付いている料理は、みんなお洒落なんでしょ?
【ヒロ】 うん♪♪ ←(夢中になって食べてて生返事だしw)
【ナナ】 美味しいですか?? 旦那(予定)さま??
【ヒロ】 美味しいよ♪♪ 茶碗蒸しみたいだけど、お豆腐みたいだし♪♪
     あぁ、そっかw これ蒸してあるんでしょ?
【ナナ】 うん♪♪ あったりぃー♪♪

2004年05月02日

【ヒロ】 え゛?! にんじんサラダ・・・・・生じゃん!!←(生の人参苦手な人)
【ナナ】 こらぁ!! 吐き出そうとしない!! ちゃんと食べる!!
【ヒロ】 あれれれれ?? にんじん臭くないや。。。嫌いなニオイがしないや。。。
【ナナ】 でしょ? でしょ? 手作りドレッシングに漬けて匂い消ししたもん♪♪
【ヒロ】 うわぁ・・・・・生まれて初めてニンジンが美味いと思った。。。。
【ナナ】 やったぁ♪♪ 大成功♪♪
     ニンジンには、ベータ・カロテンが豊富だから、沢山食べてくださいね♪♪
【ヒロ】 ん?? ベータカロチンじゃなくって??
【ナナ】 カロチンって、カロテンに名称が変更されてますよw
【ヒロ】 もしかして。。。これも国際標準に合わせての変更かな??
【ナナ】 そんなこと知らないけどw
     さて、問題ですw ニンジン100gに含まれるベータカロテンの量は??
【ヒロ】 え゛?? 100gって、見た感じどれくらい??
【ナナ】 旦那(予定)さまのお皿に、ちょど100gのニンジンが乗ってますよw
     (このページに掲載したニンジンサラダの写真でも、ニンジンを100g使っています)
【ヒロ】 一皿に100gのニンジン?? そんなに乗っかってるのか。。このサラダ。。。。
【ナナ】 あぁぁぁ!! 嫌な顔してるぅぅぅ!!
     ダメですよ。。もぉー・・・・好き嫌いしないで食べなきゃぁー。。。
【ヒロ】 いやいやw このニンジンサラダは、とっても大好きになったよw
     ナナちゃんの次くらいに好きだねw だって美味しいもん♪♪
【ナナ】 いやだw あたしも美味しいんですか?
【ヒロ】 ナナちゃんウマイよ♪♪ だからさ、毎晩でも食いたいねw
【ナナ】 きゃぁぁぁ♪♪ 嬉しい♪♪
【ヒロ】 っていうか。。ニンジンとかのカロテン含有量を示す単位って何だっけ??
【ナナ】 え? マイクログラムですよw ミリグラムもありですしw
【ヒロ】 えっと。。。。950マイクログラム??
【ナナ】 あw カンニングしてるw 野菜ジュースの横書き見てるしw
     でも、全然当たってませぇーんw 全然足りませぇーんw
【ヒロ】 えぇぇぇ?? もっとなの?? じゃぁ。。。5000マイクログラム??
【ナナ】 まだまだw 全然足りませんw 答えは、9100マイクログラムでぇーすw
     とは言っても、個体差があるからw あくまでも、完全に熟した人参の標準値ですw
【ヒロ】 あのさ・・・・ニンジンサラダ。。。お代わりしてもいいかな??
【ナナ】 もちろん、大歓迎ですよ♪♪
     やだ♪♪ 嬉しいぃー♪♪ 生人参大嫌いな人なのに、お代わりだなんて♪♪
【ヒロ】 いや。。。冗談抜きで、これなら食えるよw ←(ツボにハマッタらしいですw)


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2004年05月02日

■『豆腐のテリーヌ』(写真左)
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・・・材料(2人分)・・・
木綿豆腐(4分の1丁)
卵(LL玉なら1個と2分の1)
干し椎茸(2枚)←生椎茸でもいいですが、天日干ししてビタミンDを強化した椎茸のが好きなあたしw
いんげん(10本~15本)←これは、お好みで本数の増減をw
カニ缶(40g)←カニかまぼこ(カニ風味)で代用できますよ♪♪
むきエビ(30g)
塩&コショウ(少々)
しょうゆ&みりん(各小さじ2分の1)
ポン酢(大さじ2分の1)
果実酒(大さじ1)←あたしはワインを使っています♪♪
栗の甘露煮(6個)←これは付け合せですw お好みで色々試してみてください♪♪
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・・・作り方・・・
(1)干し椎茸を水戻しし、そして、細かく切ってから醤油とみりんで煮ておきます。
(2)いんげん・むきエビは、それぞれ塩ゆでしておきます。
(3)豆腐は、沸騰したお湯の中に手でほぐしながら入れて行きます。
   浮いてきたものからすくい取り、ザルで水切りしておきます。
(4)(3)で下処理した豆腐をミキサーにかけます。
   ミキサーからボールにあけ出し、卵と塩コショウ・ワインを加えてかくはんします。
(5)型に(4)を3分の1入れたら椎茸といんげんを乗せて・・・・・
   その上に(4)を3分の1入れ、また椎茸といんげんを乗せ・・・・・
   それを繰り返して地層をつくるようにして型をいっぱいにします。
(6)蒸し器に(5)を入れて、強火5分・中火で15分蒸します。
   竹串を刺してみて透明な水が出れば出来上がり♪♪
(7)冷蔵庫で良く冷やしてから型から取り出し、切り分けて盛り付けて出来上がりです♪♪
(8)写真に写っている「黄色っぽいもの」は、栗の甘露煮ですw
   お好みで何かを付け合せてみてもいい感じになりますよ♪♪

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2004年05月02日

■『にんじんの千切りサラダ』(写真右)
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・・・材料(2人分)・・・
にんじん(1本)← うちでは1本半使ってますw
玉ねぎ(4分の1)← 生の玉ねぎが嫌いな方は、ちょっと湯通ししてください。
パセリ(20g)
ツナの缶詰(小さい缶詰2分の1)← ツナ缶のドリップ(油)は不必要です。

『手作りドレッシング』
レモン汁(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ4)
粒マスタード(小さじ1)
塩・コショウ(少々)
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・・・作り方・・・
(1)人参の皮をむいて、食べやすく千切りにします。
(2)(1)と、みじん切りにした玉ねぎとパセリ、ほぐしたツナをまぜます。
(3)(2)に手作りドレッシングをかけて良く和えます。
(4)冷蔵庫で30分ほど冷やしながらドレッシングを染み込ませます。
(5)ドレッシングが馴染んでしんみりしたら出来上がりです♪♪


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最終更新日  2008年03月16日 02時08分15秒
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