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テーマ:普通に生きない♪(404)
カテゴリ:3分ルッキング♪
【ナナ】 旦那(予定)さまぁ♪♪ 晩御飯できあがりましたよぉ♪♪ 【ヒロ】 おや?? 今日は冷奴だね??(写真左を指差して) 【ナナ】 冷奴じゃないもぉぉん!! すっごい手間隙かかってるもぉぉん!! 【ヒロ】 いただきます・・・・・って、おぉぉぉぉ???? 【ナナ】 旦那(予定)さま?? 美味しくなかったかしら・・・・・・・ 【ヒロ】 冷奴の中からインゲンとか椎茸とか、エビまで出てきたよ!!(本気でビックリしてるしw) 【ナナ】 冷奴じゃないもぉぉぉん!! ちゃんと味わって食べてよぉ。。。 【ヒロ】 あ。。本当だ。。。茶碗蒸しみたいな冷奴だねw 【ナナ】 茶碗蒸しでも冷奴でもないもぉぉぉん!! 豆腐のテリーヌだもぉぉぉん。。。 【ヒロ】 へぇー♪♪ お洒落だねぇ♪♪ 【ナナ】 あははw 横文字の名前が付いている料理は、みんなお洒落なんでしょ? 【ヒロ】 うん♪♪ ←(夢中になって食べてて生返事だしw) 【ナナ】 美味しいですか?? 旦那(予定)さま?? 【ヒロ】 美味しいよ♪♪ 茶碗蒸しみたいだけど、お豆腐みたいだし♪♪ あぁ、そっかw これ蒸してあるんでしょ? 【ナナ】 うん♪♪ あったりぃー♪♪ 【ヒロ】 え゛?! にんじんサラダ・・・・・生じゃん!!←(生の人参苦手な人) 【ナナ】 こらぁ!! 吐き出そうとしない!! ちゃんと食べる!! 【ヒロ】 あれれれれ?? にんじん臭くないや。。。嫌いなニオイがしないや。。。 【ナナ】 でしょ? でしょ? 手作りドレッシングに漬けて匂い消ししたもん♪♪ 【ヒロ】 うわぁ・・・・・生まれて初めてニンジンが美味いと思った。。。。 【ナナ】 やったぁ♪♪ 大成功♪♪ ニンジンには、ベータ・カロテンが豊富だから、沢山食べてくださいね♪♪ 【ヒロ】 ん?? ベータカロチンじゃなくって?? 【ナナ】 カロチンって、カロテンに名称が変更されてますよw 【ヒロ】 もしかして。。。これも国際標準に合わせての変更かな?? 【ナナ】 そんなこと知らないけどw さて、問題ですw ニンジン100gに含まれるベータカロテンの量は?? 【ヒロ】 え゛?? 100gって、見た感じどれくらい?? 【ナナ】 旦那(予定)さまのお皿に、ちょど100gのニンジンが乗ってますよw (このページに掲載したニンジンサラダの写真でも、ニンジンを100g使っています) 【ヒロ】 一皿に100gのニンジン?? そんなに乗っかってるのか。。このサラダ。。。。 【ナナ】 あぁぁぁ!! 嫌な顔してるぅぅぅ!! ダメですよ。。もぉー・・・・好き嫌いしないで食べなきゃぁー。。。 【ヒロ】 いやいやw このニンジンサラダは、とっても大好きになったよw ナナちゃんの次くらいに好きだねw だって美味しいもん♪♪ 【ナナ】 いやだw あたしも美味しいんですか? 【ヒロ】 ナナちゃんウマイよ♪♪ だからさ、毎晩でも食いたいねw 【ナナ】 きゃぁぁぁ♪♪ 嬉しい♪♪ 【ヒロ】 っていうか。。ニンジンとかのカロテン含有量を示す単位って何だっけ?? 【ナナ】 え? マイクログラムですよw ミリグラムもありですしw 【ヒロ】 えっと。。。。950マイクログラム?? 【ナナ】 あw カンニングしてるw 野菜ジュースの横書き見てるしw でも、全然当たってませぇーんw 全然足りませぇーんw 【ヒロ】 えぇぇぇ?? もっとなの?? じゃぁ。。。5000マイクログラム?? 【ナナ】 まだまだw 全然足りませんw 答えは、9100マイクログラムでぇーすw とは言っても、個体差があるからw あくまでも、完全に熟した人参の標準値ですw 【ヒロ】 あのさ・・・・ニンジンサラダ。。。お代わりしてもいいかな?? 【ナナ】 もちろん、大歓迎ですよ♪♪ やだ♪♪ 嬉しいぃー♪♪ 生人参大嫌いな人なのに、お代わりだなんて♪♪ 【ヒロ】 いや。。。冗談抜きで、これなら食えるよw ←(ツボにハマッタらしいですw) ========== ■『豆腐のテリーヌ』(写真左) ---------- ・・・材料(2人分)・・・ 木綿豆腐(4分の1丁) 卵(LL玉なら1個と2分の1) 干し椎茸(2枚)←生椎茸でもいいですが、天日干ししてビタミンDを強化した椎茸のが好きなあたしw いんげん(10本~15本)←これは、お好みで本数の増減をw カニ缶(40g)←カニかまぼこ(カニ風味)で代用できますよ♪♪ むきエビ(30g) 塩&コショウ(少々) しょうゆ&みりん(各小さじ2分の1) ポン酢(大さじ2分の1) 果実酒(大さじ1)←あたしはワインを使っています♪♪ 栗の甘露煮(6個)←これは付け合せですw お好みで色々試してみてください♪♪ ---------- ・・・作り方・・・ (1)干し椎茸を水戻しし、そして、細かく切ってから醤油とみりんで煮ておきます。 (2)いんげん・むきエビは、それぞれ塩ゆでしておきます。 (3)豆腐は、沸騰したお湯の中に手でほぐしながら入れて行きます。 浮いてきたものからすくい取り、ザルで水切りしておきます。 (4)(3)で下処理した豆腐をミキサーにかけます。 ミキサーからボールにあけ出し、卵と塩コショウ・ワインを加えてかくはんします。 (5)型に(4)を3分の1入れたら椎茸といんげんを乗せて・・・・・ その上に(4)を3分の1入れ、また椎茸といんげんを乗せ・・・・・ それを繰り返して地層をつくるようにして型をいっぱいにします。 (6)蒸し器に(5)を入れて、強火5分・中火で15分蒸します。 竹串を刺してみて透明な水が出れば出来上がり♪♪ (7)冷蔵庫で良く冷やしてから型から取り出し、切り分けて盛り付けて出来上がりです♪♪ (8)写真に写っている「黄色っぽいもの」は、栗の甘露煮ですw お好みで何かを付け合せてみてもいい感じになりますよ♪♪ ========== ■『にんじんの千切りサラダ』(写真右) ---------- ・・・材料(2人分)・・・ にんじん(1本)← うちでは1本半使ってますw 玉ねぎ(4分の1)← 生の玉ねぎが嫌いな方は、ちょっと湯通ししてください。 パセリ(20g) ツナの缶詰(小さい缶詰2分の1)← ツナ缶のドリップ(油)は不必要です。 『手作りドレッシング』 レモン汁(大さじ1) オリーブオイル(小さじ4) 粒マスタード(小さじ1) 塩・コショウ(少々) ---------- ・・・作り方・・・ (1)人参の皮をむいて、食べやすく千切りにします。 (2)(1)と、みじん切りにした玉ねぎとパセリ、ほぐしたツナをまぜます。 (3)(2)に手作りドレッシングをかけて良く和えます。 (4)冷蔵庫で30分ほど冷やしながらドレッシングを染み込ませます。 (5)ドレッシングが馴染んでしんみりしたら出来上がりです♪♪ ====================== ↓続けてご一読なさる方は、ココをクリックしてください。 【かぼちゃの卯の花詰め&ひじき入り卵豆腐】へJUMP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月16日 02時08分15秒
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