日々なんとなく。
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モニプラ 三笠産業株式会社さんよりいただきました! 便利野菜 れんこんパウダーです 便利野菜ファンサイト参加中 こちら、安心安全な国産野菜を100%使用していて、 それを特殊な粉砕方法(気流式粉砕)でパウダーにしているので 粒子が非常に細かく、揃っています。 しかもゆで野菜と同等の栄養価で、 微粉砕なので消化吸収もいいんですって! すごい! れんこんは大好きなのですが、だいたいキンピラとかにしちゃうことが多いかな~。 しかし、こちらはパウダーなのに れんこん独特の粘りがあり、ハンバーグのつなぎなどにもつかえるとのこと。 小麦粉の代わりにホワイトソースにも、とのことだったので、 今回はポテトグラタンに フライパンにバターを熱してベーコンを炒めて。 玉ねぎ半分を薄切りにしたものも加えて炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、火を止めて 小麦粉大さじ3とれんこんパウダー小さじ1を合わせたものを投入。 れんこんパウダー、ほんとにサラサラです! よーく混ぜたら牛乳400ccを少しずつ加えて、 弱火でとろみがつくまで混ぜて・・・・ 心なしか、いつもよりちょっと茶色っぽいというか、ベージュっぽい色。 れんこんパウダーの色かな・・・? じゃがいもはレンジでやわらかくなるまでチンして、 耐熱皿に。 上からホワイトソースをかけて。 チーズをたっぷりのせて (我が家は冷凍していたコストコのコルビージャックチーズを) 250度に余熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり! いいかんじにトロミがついて、美味しかったです~ れんこんの味は特に感じません。 でも、れんこんってビタミンCが豊富なうえ、 野菜では珍しいビタミンB12(鉄分の吸収を助ける)も含まれているとか! しかも花粉症等アレルギー体質の改善に効果も! 私もダンナも花粉症なので、 いろいろな料理に使ってみたいと思います 次はハンバーグかな~。 三笠産業株式会社さん、ありがとうございました!
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