スウェーデンハウス的生活のすすめ(旧)

2009/03/18(水)23:56

キッズ・シェフ

絵本や子どものこと(116)

また間が空いてしまいました…(^^; 土曜日のキッズ・パティシェに続いて、日曜日、今度は上の子どもと一緒に東京ガスの「キッズ・シェフ」に参加してきました。 (土曜、日曜と両日応募したら、どちらも当選したのです) キッズ・シェフ同様、短時間(1時間半)で格安(一組1000円)なのが魅力です。 通常の子ども向きプログラム(キッズ・インザ・キッチンなど)では費用も2000円ちょっとするのですが、今回安いのにはちゃんと理由があります。 それは「親が最新機種のガスコンロの話を聞く」ということです。 つまり広告がある分安いということですね。 子どももこのコンロのデモンストレーションは一緒に聞くのですが、赤外線カメラで熱の伝わり方を見せてくれるので楽しかったようです。 この日のメニューは、小松菜&シラスのチャーハン、アーモンドミルクゼリー。 どちらも超簡単メニューです。チャーハンには桜エビもたっぷり入り、カルシウムたっぷり。 アーモンドミルクゼリーは、牛乳+生クリームにアーモンドエッセンスを入れてアガーで固めたものです。杏仁豆腐風プリンって感じで美味しかったですよ。 今週も月曜日から色々入ってましたが、今日は午前中、月に一度の読み聞かせの会がありました。昨日で幼稚園が休みに入ったこともあり、普段来てくれている子どものお兄ちゃんやお姉ちゃんも加わって、賑やかでした。 4月から幼稚園入園でお話会を「卒業」する子供達も何人かいるので、ささやかな「卒業式」も行いました。 お話会終了後、私はPTAのお仕事…(学校とお話会の会館はすぐ近く)。 昨日で給食が終わって、子供達は早々と下校するので、短い時間で色々しないといけないので大変です。 明日は、卒業式に来賓として出席することになっています。 我が子の卒業式でもないので、何を着ようか悩みますね。 お母さん方のファッションでも見て、我が子の時の参考にさせていただきましょう(^^;。 お着物の方、いるかなぁ。 刺繍や編み物も合間の時間にちょこちょこやってます。 5月中旬まではPTA関係で激忙しですが、まあ、気晴らしもしつつ乗り切っていきます。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る