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食べログのオフ会なるものに誘われまして、へこへこ出掛けて参りました♪
参加者は主催者の森コロさん+車大好きさん&小車さん(奥さん)+森コロさんのお友達+ビッグストーンさん+私の計6名。お出掛けして参りましたのは荻窪の北京遊膳でありまして、北京ダックが有名な中華料理屋さんの様でございます♪ 先ずはビールで乾杯♪ 前菜盛合せは、自家製焼豚&クラゲ&湯葉巻(だったか?)の3種でありまして良いスタートでございます♪ 続いて「トマト風味のエビチリ」が参りまして、何がトマト風味なんだろう?と思っておりましたら(^^)、これがトマトの風味も鮮烈なソースでありまして、でも味わいはエビチリの枠からはみ出る事が無いと言う、なかなかの一品であったのでありました♪ 基本的に変わりメニューって余り好みませんが、これは独特の味わいを醸し出しており逸品です♪ 続いて「鮎の天麩羅」でありますが、揚げ方が塩ベースの独特のものとかでありまして、当店名物の元気なマダムがにこやかにご説明頂けます。頭からバリバリ美味しく食べて瞬殺でありました ( ̄▽ ̄)♪ っと北京ダックがどてーんとテーブルに上がります。矢張りこう言う姿を見ない事には北京ダックを食べたと言う感じにはなりません♪ 写真は左が北京ダックセット(^^)、此処でマダムから北京ダックの包み方のご教授がありまして、広げた皮の上に、皮目を下にして削ぎ切りされた北京ダックをおいて味噌&野菜を置いて行く!と言うのが定石と言う事でございます。 この段階では「どっちでも良いじゃん!」と心の中で呟いた事を此処で告白申し上げますが、そうする事で、巻いた後の皮越しに北京ダックの皮の色合いが綺麗に映し出され、口にした際にも皮のパリッとした食感が先ず来て、次に肉のじわっとした味わいが楽しめると言う解説には痛く感心致しまして、そう言えば今まで逆においていたなぁと反省した事でありました♪ 続いて私がお願いした「野菜炒め」が出て参ります。 中華のコースに野菜は欠かせないと勝手に思い込んでいる事からお願いしたものでありまして、塩だれベースの野菜の種類も豊富な美味しい野菜炒めでありました。お味はかなりシンプルです♪ 白いかは身が厚く(=でも柔らかいっす ^^)食べ応えがある代物でありますが、海老・蟹・烏賊の類を余り食べない私の興味の対象外 ( ̄▽ ̄)♪ 続いて食べ足りないかもと言う事で酢豚と「マツタケ」炒飯がテーブルに上がりましたが、酢豚はちと当たり前過ぎてちょっと箸をつけただけ、炒飯はローカーボダイエットがの事もあり本の一口食べただけ…と言う事で、この辺りでは専ら紹興酒のオンザロックを美味しく頂いていた事でありました♪ とは言え、最後に「当店名物のコーメンは是非食べなさい!」と言うマダムの強いオススメもありまして、コーメンなる塩ラーメンを頂きまして、塩味が上手くコントロールされて美味しく頂戴致しました。 野菜炒めと塩だれベースが共通しているものか、同じ様な印象を受けてしまいましたが、さっぱり目の味付けは満席のご繁盛の所以であるかと思量した次第でございます。 と言う食事のコースの後の杏仁豆腐はいと旨し! 人様のレビューなんぞをみていると、あと「ふわふわ玉子のなんちゃら」が当店名物と言う事になりそうですが、近所にこんな北京ダックの美味しいお店があるのであれば、家族でまた来たいものでありまして、その際にまた色々試してみたいものであると思った事でありました。 楽しくも美味しい会でありまして、お誘い頂いた事には改めて御礼申し上げます。と共に、ご一緒頂いた皆様、就中、料理の小分けに八面六臂の活躍をされた小車さんにも感謝申し上げます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 5, 2013 08:03:28 PM
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