食後は酔狂にも赤羽にまで出まして、開催中の「赤羽馬鹿祭り」のオフィシャルTシャツをゲットして参りました( ̄ー ̄)ニヤリ
別段好きな作家さんと言う訳でもありませんが(=と言うより読んだ事が無い ^^)、マンガ家の清野とおる先生の手になるイラストがなかなか味わい深い代物でありまして、今年の夏の普段着様に手当したものでございます♪
もう少し、年相応の格好をすれば良いとも思いますが、Tシャツとかそんなものばかり増えていく、親父のワードローブでありました ( ̄▽ ̄)
赤羽から向かいましたのは、松屋銀座で開催中の「カレーなる7日間 カレーの秘密に迫る」と言う百貨店の催事でございます。
普段、この手のイベント、ましてや百貨店の催事に出向く事はしない親父ではございますが、今日のお目当てはインド料理研究家である香取薫先生の「インドの台所に迫る」と言うワークショップでございます ( ̄ー ̄)ニヤリ
赤羽から乗った京浜東北線が快速運行でありまして、降りるべき有楽町をすっ飛ばして浜松町まで行ってしまったのは秘密です ( ̄ー ̄)ニヤリ
ワークショップ開始5分前と言うギリギリでの入場となりましたが、香取先生って気が短いんでしょうか(^^)番外編で講演を既に初めておられました。親父はラストでの入場で、皆の注目を集めてちと恥ずかしい ( ̄▽ ̄)
しかも入り口でサンラサーのまりこさんに見つかってしまいまして、「あらー!」なんて元気な声で迎えられてしまいましたからもう大変です ( ̄ー ̄)ニヤリ
【備忘録】
1)インド人にはまな板は不衛生にうつる。故に空中切り(^^)
2)鶏の皮には、むしり損ねた羽やごみがついているので不衛生と言うイメージ
3)「チャット」は指を舐めるようなもの
4)スパイスは香りがある内は使える。香りが飛んだら薬効も落ちる
5)大根シリシリは寝かせてシリシリする。キューティクルを剥がす様に!
【今日の至言】
「暑い時には、冷たいものを飲むのではなく、冷たい性質のものを飲む」
試食は「アール-チャット」と「ニンブーソーダ」でございます。
アール-チャットを食べた際には、その味わいに思わずインドの風を感じてしまい、お隣のご婦人と「まるでデリーの街角の屋台ででも食べているみたいですねぇ~♪」と肯き合った事でありました♪
ニンブーソーダは今年の夏の飲み物となりそうです ( ̄ー ̄)ニヤリ
氷も入れないと言うのがアーユルヴェーダ的なんだと思いますが、親父の計画ではキンミヤの焼酎割で頂くと言うのが現在の野望であったり致します ( ̄ー ̄)ニヤリ
しかし、香取先生のお話は非常に面白く、そして為になりました。なかり熱い先生ですから、お教室に長く通ってこお熱気に当てられ続けたら大変そうではありますが、親父はすっかりファンになってしまいました。
するとどうだろう!
ついさっきまで「百貨店の催事」と言って舐めてかかっていたこの催しが、急に食べ物屋の出店も物販の出店もツボを押さえた良い企画じゃないかぁ~~♪ てな感じに印象が一変してしまったり致しまして、なんとも単純な親父だなぁと自分のことながら呆れた事でありました ( ̄ー ̄)ニヤリ
ワークショップが終わりますと、今度はとら屋食堂のノリコさんに見つかります ( ̄▽ ̄)
折角だからと先生との記念撮影を強く勧められまして、写真に納まっておりますと、マリコさんが乱入♪ 三人での写真の出来上がりと相成りました♪
そして未だ未だ今日の企画は続きまして、週末は殊の外忙しい親父でございます。向かいましたのは、吉祥寺の第一ホテル内の中華料理屋「楼外楼」。個室での母の日ディナーでございます。
老母+妹+姪っ子夫婦と赤ちゃん+我家の4人と計8人+αが集まりました。
3か月になる赤ちゃんはどんどん大きくなって参ります。大人しくすやすや寝ておりまして、手がかからない良い子ちゃんでありました♪
しかし、この集まりで「母」が4人もいると言う事には驚愕した事でありました ( ̄▽ ̄)