昨日はジンギスカンの途中で寝落ちするわ(^^)、帰りのバスを乗り越して荻窪まで行ってしまうわで、普通に考えたら飲み過ぎた!と言う事なんですが、なんか量的にそんなに飲んだ気がしない、鈍感親父でございます ( ̄▽ ̄)
でも身体にはそれなりのダメージがありまして(^^)午前の美映ちゃんヨガはお休みする事といたしました。
っでのんびり過ごしておりますと、ネットで「とら屋食堂」のオーナムサッディアの予約状況なんかがアップされておりまして、当日でも空きがあるのを発見!
妻を誘ってランチがてらお出掛けして参りました♪
オーナムはケララで祝われるお祭り、サッディヤはお祭りの時とかに供される20品以上を提供する宴会料理でありまして、今日は31品と言う驚くべき品数のお料理が出て参りました♪
バナナの葉っぱの上に供されるのも如何にもケララの趣 ( ̄ー ̄)ニヤリ
基本ベジなんですが、肉が無くても不足感は全く無いのがインド料理の凄さでございます。今日はビーガン対応と言う事で(=何故にビーガン対応なのかは不明 ^^)、ご飯の上のポディと言うふりかけに欠ける油も、普通は澄ましバターであるギーを使う所を太白胡麻油を使うと言うこだわり様でありまして、楽しい事でありました。
太白胡麻油は地元スーパー西友で売っている奴でありまして、これなら親父も手当て出来るな!と銘柄チェック ( ̄ー ̄)ニヤリ
ケララの赤米も出て参りまして、「之がグレービーを吸って膨らんで美味しい」と言う触れ込みなんですが、吸い込む前に手食でご飯が無くなっていってしまった事でありました。
こう言う狙いがあるからか、今日のお料理は汁物が非常に多いイメージでした。すべてご飯に吸わせちゃおうと言う目論見なのかしらと邪推 ( ̄ー ̄)ニヤリ
デザートはマンゴーのプリンみたいなのと(^^)、このバナナの葉っぱに包まれた柏餅みたいのが出て参りまして、特に後者は日本人には馴染む懐かしいお菓子って感じで格別に美味しゅうございました♪
今日も例によって腹パンです ( ̄▽ ̄)
午後3時からは高井戸の車のディーラーに赴き定期点検。
待合室でスマホを弄って1時間超、帰宅しまして夕食&晩酌なんてしてますと、テレビを観ながらまたまた寝落ちしてしまったと言う眠り姫ならぬ眠り爺さんでありましたとさ ( ̄▽ ̄)