離乳食ストック♪
今日は朝方からすごぉい大雪(◎o◎)!私が起きた時には家の前に15cmほど積もっておりました!今日は午後からお友達のお家へご招待されていましたが、あまりの雪でとても無理だろうということで、残念だけど延期。でも、週明け月曜日に別のお友達のお家へご招待されましたぁ(^-^)v楽しみ♪楽しみ(*'-^)-☆そんなこんなで予定が開いてしまったので…。離乳食のストック作りをすることに!まずゎ野菜選びからっ♪ぴぴこはこれまでに…。淡色野菜は、大根、かぶ、白菜、キャベツを制覇(^~^)モグモグ緑黄色野菜は、ブロッコリー、ホウレン草、人参を制覇(^~^)モグモグしかも、かぶと人参以外はばあちゃんの畑で採れた無農薬野菜☆今のところ、特に嫌いな物はないらしく、毎日パクパクと完食して下さぃます(o^-')b今回は初ものに挑戦したいと思っていたので、カリフラワーとゆき菜をチョイス♪他に大根と人参も作る事にしました。いつも同じ作り方ですが、茹でて→裏ごす!書くと簡単だけど、この裏ごしがなかなか大変(>_<)毎回最後には手が痛くなります…。今回はすり鉢にしようかと思ったけど、菜ものは繊維が、根菜もつぶが粗くて、何だか心配。結局、今日も裏ごしにしました(*_*)前回は煮汁を混ぜ過ぎたので、今回は結構トロっと作りました。やっぱり旬の野菜は甘みがあって美味しぃ~♪ダシや調味料はまだ使わない事にしてるけど、野菜の本来の味で充分(o^-')bとはいえ、同じ味ばかりでは飽きてしまうと思ったので…。多めに作った人参で『人参ミルクスープ』も作りました。いたって簡単♪試供品の粉ミルクに混ぜただけ(^-^)vそろそろ2回食にもしたぃし、タンパク質も試していきたぃしと思ってたので、まずゎ2回食用のスープ!にしようと思います。もちろん、そのままスープとしてもいいし、お粥の代わりにジャガイモやサツマイモのペーストを食べる時に使いたいなぁ☆お粥のレパートリーも増やしましたo(^o^)o普通のお粥と海苔粥(写真取り忘れちゃった…)私は面倒なので、いつも炊飯器で0,5合一気に炊きます。普通のお粥を5食分取り分けた後で小さく切った海苔を1枚混ぜて一煮立ち♪食べる時にすり鉢で潰すと残った海苔の固まりも気になりません(^-^)vほんのりと磯の香り☆こちらも5食分取り分けて、余った分はお塩をふってママの遅めのお昼ゴハンになりました(^_^;とっても美味しかったぁ☆今回はそれぞれ5食分ずつだけど、何日もつんだろう?夜の分はその時作ってもいいかなぁと思ってるから、以外ともつのかなぁ?みんなどんなメニューで作ってるのかなぁ?野菜だけってなかなか難しぃ(-"-;)