ダイエット対策のケーキです(笑)
ダイエットしてても甘いの食べたい!!
程よい甘さで、ノンオイル。
うっかり全部食べてもオッケー(?)
混ぜるだけ簡単なのでチャレンジしてくださいね♪
りんごのケーキ(16cm)約400kcal(1/6で67kcal)
☆材料☆
りんご 1/2個
砂糖8g(大1)
卵 1個
砂糖8g (大1)
ホットケーキミックス大さじ4
※今回、砂糖はヨーグルトに付いてくるものを1袋づつ使いました。
ちなみに大さじ1の砂糖は10gです。
☆作り方☆
1りんごを薄くスライスして
耐熱容器に入れ砂糖を振りかけて
600Wで5分。
2ボールに卵と砂糖を入れあわ立て。
ここでちょっとがんばって!
なめらかでふわっとしたところまで(笑)
ホットケーキミックスを入れさっくり混ぜる。
3型にクッキングシートを敷いて
1のりんごを並べて生地を入れて180度のオーブンで25分。
予熱なしでもオッケーでした。
型は100円ショップので作ってみましたが問題なかったです。
バナナケーキも作ってみました。
りんごをバナナに変更。
型が小さいので小さめでオッケー。
レンジでチンの砂糖もないのでこちらの方がよりヘルシーです。
バナナケーキ 約360kcal(1/6で60kcal)
☆材料☆
バナナ 小1本
卵 1個
砂糖 大さじ1
ホットケーキミックス大さじ4
☆作り方☆
1バナナをフォークでつぶす。
2ボールに卵と砂糖を入れて泡立てて
バナナとホットケーキミックスをサックリ混ぜる。
3型にクッキングシートを敷いて
生地を入れて180度のオーブンで25分。