La Vie・音楽とともに ~標高1,000mの高原だより~

2006/02/25(土)15:32

カスタードプディング♪

My Handmade・・(22)

今日のおやつは、麻呂達と作ったカスタードプディングでございます。 お昼ごはんの時に思いついたので、それから作り始めて、ついさっき焼き上がったばかり。粗熱が取れていないので、3時のおやつには間に合いそうにありません。晩ごはんのデザートにしようと思いました。 ところが、しつけのゆき届いていない麻呂達は、冷めるのが待ちきれなくて(母の言うことも聞けなくて)、熱いままのプリンを食べ始めました。おいしいのかしら・・。 「やっぱ、お母さんの作ったプリンがいちばんだ!」 2麻呂が言いました。冷やせばもっとおいしいのに・・。 思い出しました。以前、堀井和子さんも著書の中でおっしゃっていましたが、おいしいものを、いちばんおいしいタイミングでいただくのって、簡単そうで、実はとても難しいのかもしれませんね。「熱いうちに」「冷やしてから」「日を置いてから」・・。いろいろな食べ方がありますね。人間って、贅沢です。 1麻呂「熱いプリン、おいしかったよ!」 母「病みつきになるなんて言わないでね」 1麻呂「なるかも・・」 母「・・・」 今日のように時間がある時、おやつや料理を子供達と一緒に、おしゃべりしたり音楽を聴きながら作ることは、幸せなひとときでございます。 麻呂父は器用な人ですが、子供達も父に似て、年の割には器用です。(母に似なくてよかったわね・・)15歳までには、ひととおりの料理ができるようにするのが母の目標でございます。 明日も何か、おやつを手作りしたいですね。 母「明日は何がいい?」 1麻呂「何でもいい」 母「・・・」 あなたも作るんですけど・・。 テンプレートを変更いたしました。気持ちも装いも新たに、綴ってまいりたいと存じます。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る