2006/11/03(金)18:21
バターミルクワッフル☆
食欲の秋も、いよいよ深まってまいりましたね。
今日は3時のおやつにバターミルクワッフルを焼きました。
堀井和子さんの本によると、「バターミルク」とは、もともとは、バターを作ったあとに残る脱脂乳の
ことでしたが、現在は欧米などで科学的に作られているのだそう。ただ、日本では手に入らない
ので、牛乳とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせて使います。風味が似ているのだそうです。
今から10年以上前に、渋谷東急東横店のウィリアムズ・ソノマで、胸をわくわくさせながら手に
入れた、米国製のワッフルメーカー。直火にかけて使います。
我が家は熱源がガスではなくIHなので、今日は「鍋」の時に活躍する卓上用カセットコンロを
使います。
ワッフルメーカーです。
<材料>
卵 1個
牛乳 250ml
プレーンヨーグルト 125ml
砂糖 大さじ1
無塩バター 大さじ3
薄力粉 190g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
<作り方>
1.無塩バターは溶かしておく。
2.粉類は合わせてふるっておく。
3.ボウルに卵を入れてほぐし、ヨーグルト、牛乳、砂糖の順に入れ、そのつど泡立て器で混ぜる。
溶かしバターも混ぜ入れる。
4.ふるった粉類を加え、手早くさっくり混ぜる。
あとは、焼くだけです。
ワッフルメーカーがない場合でも、フライパンで焼けばバターミルクパンケーキになります。
甘みがほとんどないので、お好みで砂糖を加えてください。バニラ・オイルを入れるのもいいですね。
オーバルプレートに盛り付けて。
撮影に時間がかかってアイスが溶けちゃった。
今日はちょっとよそゆきの盛り付けにしてみました。
朝のうちに煮てあった紅玉、ハーゲンダッツのバニラにハーシーのチョコレートシロップ、2麻呂が
庭で摘んできたミントを飾って。
どれもみんな、たまたま家にあったものです。
「今日はおやつが何もない」と嘆く日もある麻呂達ですが、今日は文句は言わせません。
このあと、シナモンとはちみつをたっぷりかけていただきました♪
贅沢なおやつタイムの、文化の日でございました。