La Vie・音楽とともに ~標高1,000mの高原だより~

2006/11/03(金)18:21

バターミルクワッフル☆

My Handmade・・(22)

食欲の秋も、いよいよ深まってまいりましたね。 今日は3時のおやつにバターミルクワッフルを焼きました。 堀井和子さんの本によると、「バターミルク」とは、もともとは、バターを作ったあとに残る脱脂乳の ことでしたが、現在は欧米などで科学的に作られているのだそう。ただ、日本では手に入らない ので、牛乳とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせて使います。風味が似ているのだそうです。 今から10年以上前に、渋谷東急東横店のウィリアムズ・ソノマで、胸をわくわくさせながら手に 入れた、米国製のワッフルメーカー。直火にかけて使います。 我が家は熱源がガスではなくIHなので、今日は「鍋」の時に活躍する卓上用カセットコンロを 使います。          ワッフルメーカーです。 <材料> 卵 1個 牛乳 250ml プレーンヨーグルト 125ml 砂糖 大さじ1 無塩バター 大さじ3 薄力粉 190g ベーキングパウダー 小さじ1と1/2 ベーキングソーダ 小さじ1/2 <作り方> 1.無塩バターは溶かしておく。 2.粉類は合わせてふるっておく。 3.ボウルに卵を入れてほぐし、ヨーグルト、牛乳、砂糖の順に入れ、そのつど泡立て器で混ぜる。   溶かしバターも混ぜ入れる。 4.ふるった粉類を加え、手早くさっくり混ぜる。 あとは、焼くだけです。 ワッフルメーカーがない場合でも、フライパンで焼けばバターミルクパンケーキになります。 甘みがほとんどないので、お好みで砂糖を加えてください。バニラ・オイルを入れるのもいいですね。                                                      オーバルプレートに盛り付けて。                             撮影に時間がかかってアイスが溶けちゃった。 今日はちょっとよそゆきの盛り付けにしてみました。 朝のうちに煮てあった紅玉、ハーゲンダッツのバニラにハーシーのチョコレートシロップ、2麻呂が 庭で摘んできたミントを飾って。 どれもみんな、たまたま家にあったものです。 「今日はおやつが何もない」と嘆く日もある麻呂達ですが、今日は文句は言わせません。 このあと、シナモンとはちみつをたっぷりかけていただきました♪ 贅沢なおやつタイムの、文化の日でございました。

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