La Vie・音楽とともに ~標高1,000mの高原だより~

2007/09/27(木)23:01

柳 宗理氏のケトル

My Favorites・・(46)

午前中、久しぶりに、やかんを磨きました。 油焼けや小さな焦げ付きなどを、1時間半かけて、丹念に、丁寧に。 1996年に買ったやかん、いつの間にか10年選手になっていました。 日本の工業製品デザイナーのさきがけとなった柳宗理氏。 彼の手によるGood designのこのやかん、開口部が大きくて、2合の徳利が2本同時に お燗でき、中を洗うのにも重宝しています。 この製品は、案外プロの料理家、デザイナーなどにもファンが多く、堀井和子さん、飛田和緒さん、 牧内珠美さんがオーナーのチクテカフェのキッチン、佐々木美穂さんなどもご愛用。 鏡面仕上げのタイプと、マットな仕上げ(つや消し)のタイプがあって、マットのものの方が、 若干値段が高いです。 わたくしのものは、ご覧のとおり、ぴかぴかの鏡面仕上げ。 やっと顔が写るまでに磨くことができました。よかった♪ 以前も書きましたが、気に入ったデザインのもの、機能的なものは、生活にリズムを与えて くれます。 10年以上、我が家の家族のために、お湯を沸かしてきてくれたやかん、これからもよろしくね。                写真に撮ったらなぜか斑になってしまいましたが、        本当は側面もぴかぴかです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る