豚丼とか、作って食べてみました。
勢いづいてるうちに、もう1つ記事を書こうかな。弁当をつくったりと、かなり自炊が習慣づいてます。ほどほどに手抜きしながら。ここしばらくの間でヒット作が、上の写真の「豚丼 みそ味」と「牛ひき肉炒めとポーチドエッグのワンプレートごはん」です。(ネーミングは無理やり。写真ネムイなぁ)豚丼のほうは、豚ロース切り落とし(だったっけ)?をみそ、みりん、ごま油、しょうゆ、豆板醤を混ぜたタレに漬け込んで焼いたものをほかほかのご飯にのせていただきました。うーん、ご飯がガツガツすすみます。小口ねぎをトッピングするのがポイントですな。ワンプレートごはんのほうは、牛ひき肉とたまねぎみじん切り、にんにくみじん切りを甘辛く炒めて、焼きトマトと一緒にごはんにどしゃーっとのっけたものです。ポーチドエッグのとろける黄身がたまらんです。にんじんの細切りとすりおろしたものをイタリアンドレッシングで和えた簡単なサラダも添えてみました。うーん、みどりいろがほしかったなぁ。こんなわけで、私は元気です(笑)。まだまだ紹介したいお店などがあるので、また追って掲載します!