2005/12/19(月)13:44
ジンギスカン風に(偶然)仕上がった肉野菜炒め。
本日の昼ご飯は、みそ味の肉野菜炒めでございます。
みそ&みりんのタレにつけて冷凍しておいた豚ロース薄切り肉を
袋ごと流水解凍し、みそを洗い流して一口大に切り、炒めます。
(油は肉から出るので不要なのです)
キャベツとニンジンも炒め、油をキッチンペーパーでふきとり、
1/3カップくらい水を入れてジュワーっと蒸し焼きのようにします。
そうすると油がなくても火が通るんですねー。
水分をとばしたら塩コショウで調味してできあがり。
途中で水を入れることで、全体に肉のみそ味が広がっていい具合に。
ちょっとジンギスカンのような感じでした。
肉の表面についてたみそを洗い流して正解でした。
肉の中にしっかり味がしみこんでいたので。
キャベツもにんじんもしっとり。ご飯によく合います。
ごちそうさまでした。