渋グルメを追究する まろみつの小部屋

2005/12/19(月)13:44

ジンギスカン風に(偶然)仕上がった肉野菜炒め。

自炊生活(43)

本日の昼ご飯は、みそ味の肉野菜炒めでございます。 みそ&みりんのタレにつけて冷凍しておいた豚ロース薄切り肉を 袋ごと流水解凍し、みそを洗い流して一口大に切り、炒めます。 (油は肉から出るので不要なのです) キャベツとニンジンも炒め、油をキッチンペーパーでふきとり、 1/3カップくらい水を入れてジュワーっと蒸し焼きのようにします。 そうすると油がなくても火が通るんですねー。 水分をとばしたら塩コショウで調味してできあがり。 途中で水を入れることで、全体に肉のみそ味が広がっていい具合に。 ちょっとジンギスカンのような感じでした。 肉の表面についてたみそを洗い流して正解でした。 肉の中にしっかり味がしみこんでいたので。 キャベツもにんじんもしっとり。ご飯によく合います。 ごちそうさまでした。

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