カテゴリ:おかんのつぶやき
嫁vs姑の戦いに終止符が…お袋の味に弱いのは●●のせい- Menjoy(2014年5月9日21時00分)Infoseekニュース
義母の味といって思い出すのは・・・ 結婚前にね・・・ 一時期おっさんと同棲していたんだが その時に、義母がおっさんに持たせてくれていた バラ寿司=ちらし寿司ともいうを 一口食べて・・・ 正直にいうと・・・ 言っちゃあ悪いが こんなにまずいちらしずしを食べたことはない だけど、それをそのまま伝えるのもどうかと思って 「〇くん家って薄味?」って言った記憶がある。 悪いけれど・・・ 私の父方の祖母が田舎暮らしだったので よく、何かといえばちらしずしを作ってくれていて その味を舌が覚えているからね~ そっちの味の方が美味しかったもん。 だから・・・ 結婚後に私が作るお寿司は・・・ 基本、その祖母の味付けかな? 後はね~ 義母の作るコロッケは・・・ ジャガイモのみで、 ミンチも玉ねぎも使っていなかったなぁ~ ゆでてつぶしたジャガイモに 小麦粉と、卵とパン粉をつけて油で揚げたものだったが・・・ ジャガイモの味しかしない。 普通は・・・ と、言うと語弊があるかもしれないが・・・ 茹でた、ジャガイモ・にんじん 炒めた玉ねぎと、ミンチに 下味として塩コショウするじゃない? それさえもしていないから・・・ 味がしなかった覚えがある。 まぁ、義父が糖尿病だったというのも 関係があるのかもしれないが・・・ もう少し、工夫しても良さそうだと思ったけれどね。 ”食”って大事じゃない? 若い頃でもそうだけれど・・・ 年を取ってからの楽しみって食事しかないものね。 まぁ、私は義母を反面教師にしますよ。 つぶやき ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.05.09 23:14:46
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