254607 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

時の過ぎゆくままに

時の過ぎゆくままに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.05.09
XML
カテゴリ:おかんのつぶやき
嫁vs姑の戦いに終止符が…お袋の味に弱いのは●●のせい- Menjoy(2014年5月9日21時00分)Infoseekニュース



義母の味といって思い出すのは・・・



結婚前にね・・・



一時期おっさんと同棲していたんだが


その時に、義母がおっさんに持たせてくれていた


バラ寿司=ちらし寿司ともいうを


 一口食べて・・・



正直にいうと・・・



言っちゃあ悪いが


 こんなにまずいちらしずしを食べたことはない



だけど、それをそのまま伝えるのもどうかと思って



「〇くん家って薄味?」って言った記憶がある。


悪いけれど・・・


私の父方の祖母が田舎暮らしだったので



よく、何かといえばちらしずしを作ってくれていて



 その味を舌が覚えているからね~



そっちの味の方が美味しかったもん。



だから・・・


結婚後に私が作るお寿司は・・・



基本、その祖母の味付けかな?



 後はね~



義母の作るコロッケは・・・



 ジャガイモのみで、



ミンチも玉ねぎも使っていなかったなぁ~



ゆでてつぶしたジャガイモに



小麦粉と、卵とパン粉をつけて油で揚げたものだったが・・・



ジャガイモの味しかしない。



普通は・・・



  と、言うと語弊があるかもしれないが・・・



茹でた、ジャガイモ・にんじん



炒めた玉ねぎと、ミンチに


下味として塩コショウするじゃない?



それさえもしていないから・・・


味がしなかった覚えがある。



  まぁ、義父が糖尿病だったというのも



関係があるのかもしれないが・・・



もう少し、工夫しても良さそうだと思ったけれどね。



  ”食”って大事じゃない?



若い頃でもそうだけれど・・・


 年を取ってからの楽しみって食事しかないものね。



まぁ、私は義母を反面教師にしますよ。







つぶやき ブログランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.05.09 23:14:46
コメント(0) | コメントを書く
[おかんのつぶやき] カテゴリの最新記事


PR

Comments

taromama@ Re[1]:今日もこれから夜勤です。(11/17) いなず~さん >はじめまして!いなず~と…
いなず~@ はじめまして はじめまして!いなず~と申します。 ふら…
taro’mam@ Re:そういえば・・・(11/01) ご無沙汰しております ここのところ、急に…
*こころ*〜♪@ Re:そういえば・・・(11/01) 我が家の西条柿は今年で終わりです。 50セ…

Recent Posts

Favorite Blog

見えない敵 オムねこさん

ど・も♪(。・_・。)ノよ・… norinorinori0さん
私の初めてブログ pinky5656さん
ブラックジャックに… BlackJack the2ndさん

Free Space

Calendar

Category

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X