2009/05/03(日)18:30
サーターアンダーギー
最近凝っているモノ。
ドーナツ。
ミ○ドもダン○ンもさ~。
なんちゅうか~。食べたい時もあるが、
飛び切りうまいか?と聞かれたら…(笑)
イーストで仕上げたんじゃない、
普通のケーキ風のドーナツが食いたい。
台湾の屋台ドーナツは、微妙なモチモチ感が
(ポンデっぽい訳でも、また、ないんだな、これが)
なんか違う。
という事で、作ってみた。
目指すはなつかしのばあちゃんの味、みたいな。
揚げ油の減り加減に恐怖を覚えたが、
かる~く出来ちゃうんですねえ。これが。
やっぱり、お菓子は砂糖たっぷり。油たっぷり。が
美味しい。
調子に乗った本日は(揚げ菓子製作三日目だ)
サーターアンダーギーですよ。
大学の時に始めて知った悪魔の味(笑)
カロリーもにきびも気にせず食べまくった時期が
ありました。
いや、はまりますよ。
あの、カリカリサクサク感は。
ポンデ系、餅餅感に飽きた方にはぜひお勧めかと思います。
形を気にしなければ、スプーンでボッチャンボッチャン
油に落としていけばいいので
ドーナツみたいに形成の必要なし!
って言うのも、またよろしい。